Воронеж. 07.09.2017. ABIREG.RU – Общественные и политические деятели Воронежа создали инициативную группу для переименования улицы Волгоградская в Сталинградскую. Об этом «Абирегу» рассказал один из ее членов историк Николай Сапелкин.

По его словам, такая инициатива не должна вызывать улыбку или недопонимание. Дело в том, что переименование, по идее общественников, следует совершить не в честь Иосифа Сталина, а в честь великой сталинградской битвы, которая изменила ход Второй мировой войны. Как заявляет Николай Сапелкин, процедура не повлечет никаких расходов граждан, а замена адресов в документах будет происходить постепенно.

«В любом случае мы должны понимать, что это знак уважения к собственной истории. Это никак не связано с именем Иосифа Сталина. Эта инициатива – исключительно дань уважения Сталинграду и сталинградской битве», – пояснил Николай Сапелкин. Историк и религиовед попросил журналиста «Абирега» называть себя не «сталинистом» (как его воспринимают окружающие), а «сталинизатором». Разницу в терминах он объясняет тем, что «продвигает» это имя, а не является приверженцем определенных политических идей.

В инициативную группу, помимо господина Сапелкина, входят депутат-коммунист Андрей Померанцев и активный деятель компартии Николай Булавин. Также они рассчитывают привлечь в команду ректора педагогического университета Сергея Филоненко.

Любопытно, что сами члены инициативной группы слабо верят в успех своего предприятия. Судя по всему, они никаким образом не измеряли общественное мнение по данному вопросу. В то же время наблюдатели сходятся во мнении, что жители Волгоградской едва ли выскажутся за переименование своей улицы.

   
Филипп Гормонов
(473) 212-02-88

 

Источник: https://abireg.ru/n_62844.html

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2017

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru