Тайны Днепра: зимние имена на карте города | Ономастика России

Разгар зимы и Новогодних торжеств подсказал интересную тему краеведческих путешествий. Не многие жители Днепра догадываются, что зимние месяцы календаря и Новогодние праздники могут быть увековечены в названиях улиц и переулков. Давайте попутешествуем по карте нашего города и попробуем отыскать там «зимние» названия.

В Днепре существует около 2300 (!) топонимов – названий улиц, проспектов, парков, скверов и так далее. Как говорится, есть из чего выбрать. Поэтому мы начинаем поиск «зимних названий». А нашим гидом в этой экскурсии будет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Самая зимняя и праздничная улица проходит на Победе

«Из всех топонимов «зимнего цикла», пожалуй, на первое место можно поместить улицу Новогоднюю, - рассказывает Максим Кавун. - Оказывается, в Днепре есть даже такая улица. Она проходит между жилмассивами Победа и Сокол, выше проспекта Героев и пересекает Бульвар Славы. Это довольно большая улица с застройкой частного сектора. Первое название этой улицы прозаично – Новая.

Стоит отметить, что компанию этой праздничной улице составляет улица Радостная, проходящая чуть выше. Вот такие топонимические шутки советского времени.

Есть в городе и название в честь Рождества – важного праздника зимнего цикла. Небольшой Риздвяный переулок проходит в новом районе Диевки. Это название появилось совсем недавно, в начале 2000-х годов.

Зимние улица и переулок "притаились" возле Аптекарской балки

Есть в нашем городе прямо таки говорящие зимние топонимы - Зимняя улица и переулок . Оба находятся на территории бывшего поселка Стаханова, неподалеку от Криворожской улицы, по направлению к склону Аптекарской балки.

Поселок Стаханова интенсивно застраивался в 1950-1960-х годах. Улица Зимняя носила имя маршала Жукова, а затем была переименована. Свое название улица оправдывает тем, что зимой, во время снежных заносов, здесь действительно настоящий зимний колорит.

Улица Декабрьская раньше была Кладбищенской

Календарную тему зимней топонимии начинает небольшая улица Декабрьская . Она проходит на левом берегу, в центральной части поселка Амур, возникшего в 1875 году. Историческое название улицы – Кладбищенская, так как она примыкала к кладбищу поселка.

Новое название улицы дано во второй половине XX века (в 1950-х годах), и, видимо, явилось плодом фантазии местных чиновников. Никакой исторической привязки в названии улицы нет.

Четыре Январских улицы было, две осталось

Первый месяц года был увековечен в названиях сразу четырех (!) объектов. Январская улица – одна из центральных магистралей поселка Краснополье в Красногвардейском районе (раньше она называлась Хрустальной). На ней расположены целых 65 домов. Рядом был переулок Январский . Но в 2016 г. «в рамках закона о декоммунизации» оба топонима заменили на улицу и переулок Костя Пестушко (1898-1921, деятель гражданской войны, атаман Холодного Яра). Осталось совершенно непонятным, каким образом название первого месяца относилось к закону.

Параллельно в Краснополье проходит Новоянварская улица. Экзотическое название объясняется историей улицы – когда-то улицу проложили рядом со «старой» Январской.

Первый месяц года остался в названии улицы 9 Января в Соборном районе. Тут все прозаичнее – улица названа в честь «Кровавого воскресенья», положившего начало буржуазно-демократической революции 1905 года.

Февральские топонимы находятся в Диевке

Самый холодный месяц года подарил свое название сразу двум объектам, проходящим далеко от центра города. Они находятся в Новокодацком районе, в поселке Диевка.

Улица Февральская довольно большая – 92 дома частного сектора. Рядом проходит Февральский переулок – в 30 домов. Кстати, для переулка это достаточно много.

«Хвойные» улицы напоминают о зиме

Как видим, в топонимике Днепра представлен весь зимний календарный цикл. К «зимним» топонимам можно также отнести названия в честь деревьев, которые принято ассоциировать с зимним периодом.

Героиня зимы, елка, тоже дала свое название улице. Улица Еловая проходит в поселке Чапли на восточной границе Днепра. Раньше она называлась просто Садовая, а переименована была, когда поселок присоединили к городу.

Другое зимнее дерево, сосна, более обильно представлено в топонимике Днепра, - целыми двумя улицами. Улица Сосновая проходит в несколько кварталов в поселке Краснополье . Еще одна улица Сосновая – маленькая, длиной всего в один квартал, располагается в поселке Таромское.

Еще один «сосновый» объект – сквер с народным названием «Сосенки», на жилмассиве Приднепровск, напротив здания райисполкома. В 2012 г. этот, ранее безымянный сквер получил название «имени 80-летия Днепропетровской области», а в 2015 г. был переименован в «сквер Сосновый».

В топонимике Днепра «увековечены» и другие хвойные деревья. Кедровая улицапроходит в поселке Сухачевка. Переулок Пихтовый находится возле улицы Макарова, неподалеку от ледового дворца «Метеор». Ну, и на закуску: есть даже улица с говорящим названием Хвойная . Она проходит в восточной части поселке Краснополье. Раньше улица называлась прозаично – 1-я Железнодорожная. На самом деле это большой участок застройки частного сектора с целыми пятью проездами, носящими одно название – Хвойная улица.

Улицы Снежные есть в разных районах Днепра

На месяцах и хвойных деревьях «зимний цикл» топонимики Днепра совсем не исчерпывается. Существует несколько улиц с самым, что ни на есть, зимним колоритом в названиях.

Например, улицы и переулок Снежные. Одна улица Снежная проходит от улицы Маршала Малиновского неподалеку от Мерефо-Херсонского моста. Вторая улица Снежная находится в Таромском – маленькая, длиной в один квартал. Рядом с ней проходит Снежный переулок.

Топонимическая «Арктика» расположилась на левом берегу

Наконец, целый «куст» названий, от которого веет зимой, находится в левобережной части Днепра, в живописнейшем районе, освоение которого восходит к казацким временам, к XVIII веку. Никаких зимних ассоциаций в данном районе нет.

Однако именно здесь, между озерами Карпенковое и Сага, расположились несколько улиц «зимнего цикла». Это улица Таежная и Таежный переулок . Рядом протянулись Арктическая улица и Арктический переулок . Объяснить появление таких названий можно только энциклопедическим принципом присвоения названий во второй половине XX века.

Очень часто, присваивая названия улицам в каком-либо районе, фантазия чиновников не заходила дальше перечисления географической карты мира. Например, Таежные улица и переулок раньше назывались Пионерскими, а Арктическая улица – Орджоникидзе. Они были переименованы, когда поселок Фрунзенский (бывшую Ломовку) присоединяли к городу, во избежание дубляжа топонимов.

Если Арктическая улица есть на левом берегу, то Антарктическая улица находится на жилмассиве Игрень. Это небольшая улочка длиной в два квартала. Раньше она называлась Октябрьская.

«Северные» топонимы разбросаны по карте Днепра

Обогащают «холодный» цикл топонимов названия «Северный». Интересно, что они не расположены в одном районе, скажем, северном по географии, а разбросаны по всей карте Днепра.

Улица Северная расположилась на правом берегу, неподалеку от метро «Проспект Свободы» и жилмассива Красный Камень. А Северный переулок вообще находится в южном районе города – в районе улицы Криворожской.

Из всех северных названий свое оправдывает только Северный рынок. Он действительно расположен в северной части города.

Крайний Север в топонимике Днепра

Как видим, зимняя тема очень широко представлена в топонимике нашего довольно теплого города. Однако «холодных» названий на самом деле гораздо больше! Поскольку большинство улиц и названий возникли во второй половине XX века, в топонимике Днепра представлена вся география бывшего Советского Союза. В том числе Крайний Север и Сибирь. От большинства таких названий возникают ассоциации с местностью, где царит почти вечный холод.

Улица Архангельская проходит на левом берегу в районе улицы Янтарной. Интриги названию прибавляет то, что рядом проходит улица Гагринская, - такое вот сочетание севера и южного курорта.

Через несколько кварталов расположился Воркутинский переулок. Здесь же, на Амуре, проходит небольшая улица Северодвинская Беломорская улица затерялась в сердцевине Диевки. А вот Беломорский переулок расположился далековато от улицы – аж в поселке Краснополье.

На левом берегу можно найти еще ряд улиц в честь объектов Крайнего Севера. Улица Мурманская проходит в самом центре жилмассива с теплым названием Солнечный. А улица Кольская (в честь Кольского полуострова) находится в старой части Приднепровска и известна как конечный пункт большинства маршруток в этот жилмассив.

Сибирские названия тоже напоминают о зиме

Особенно щедро на карте Днепра представлена Сибирь – легендарный регион, где царят холод и вечная мерзлота. Названий улиц в честь географических объектов Сибири можно насчитать не меньше 15-ти.

Улица с говорящим названием «Сибирская» проходит… в историческом центре поселка Новые Кайдаки – одном из старейших поселений в черте города, ведущим свое начало с середины XVII века. Причины появления такого названия в таком районе остаются загадкой. Историческое название улицы – Базарная. Неподалеку, в Диевке, находится Тюменский переулок. Тобольская улица проходит в середине поселка Амур. Иртышский переулок находится в самом центре города – отходит от улицы Исполкомовской в Долгую балку.

Таймырская улица (в честь полуострова) длиной в четыре квартала расположилась… в живописнейшем поселке Шевченко, на берегу реки Самары, - это тоже топонимический курьез. Верхоянская улица проходит в историческом поселке Лоцманская Каменка. Историческое название улицы – Нагорная. Учитывая, что город Верхоянск – самый холодный город мира и одно из самых холодных мест на планете (минимальное значение -67,8 градусов), столь экзотическое название в таком месте – тоже загадка.

Есть еще в нашем городе улица Байкальская – крупная улица в северной части города. Её пересекает длинная Иркутская улица. А вот Ангарская улица (в честь реки, вытекающей из озера Байкал) проходит в сердце поселка Корея.

Тайшетский переулок (станция на БАМе) очутился в поселке Новые Кайдаки. В Новых Кайдаках – царит прямо таки топонимический холод. Здесь есть и улица Якутская , а в квартале от нее – улица Чукотская.

В Новых Кайдаках есть даже миниатюрная улица Алеутская. Есть на карте города и еще названия, связанные с самыми крайними точками востока Евразии. Улица Камчатская – расположена на бывшей слободе Чечелевка, это бывшая 4-я Чечелевка. Анадырская улица проходит на левом берегу, недалеко от Арктической улицы.

Улицы в честь полярных путешественников

Последние топонимы, которые могут при желании претендовать на звание «зимних» – это названия в честь полярных путешественников. Есть и такие на карте нашего города. Например, улица и переулок Беринга, находящиеся в районе проспекта Металлургов. Витус Беринг (1681-1741) – знаменитый северный мореплаватель XVIII века, имя которого носит пролив между Евразией и Америкой.

Улица Амундсена находится на жилмассиве Западный. Руал Амундсен (1872-1928) – известный норвежский мореплаватель, первый человек, достигший Южного полюса в 1911 году. Историческое название улицы более прозаично – Холмистая.

В центре города проходит улица Челюскина. Пароход «Челюскин» проводил полярные исследования в Северном Ледовитом океане и затонул в 1934 году. Улица сначала называлась «Челюскинцев», в честь героев экипажа, но после войны название трансформировалось в «улица Челюскина» и осталось до сих пор. Теперь можно подумать, что улица названа в честь Семена Ивановича Челюскина (ок. 1700-1766) – полярного мореплавателя, в честь которого был назван пароход.

Улица Ширшова в центре города была названа в честь известнейшего полярного исследователя Петра Петровича Ширшова (1905-1953) – первого Героя Советского Союза, уроженца Днепропетровщины (с 2016 г. улица носит имя Липинского).

Ну и напоследок – минутка юмора. Среди множества названий улиц в атласе города удалось отыскать даже… улицу Котельную. Она находится на жилмассиве Северный. Пусть каждый сам решит – относится ли это название к зимней топонимике (ведь котельные топят обычно зимой).

***

Как видим, зима и зимние ассоциации очень ярко и необычно представлены в топонимике Днепра. Путешествуя по карте города, удалось обнаружить много «зимних» топонимических сюрпризов. Особенно много «зимних имен» – в Новых Кайдаках, Диевке, Краснополье и на левом берегу. Почему у нас так много «зимних» названий, наверное, останется исторической загадкой», - завершает Максим Кавун.

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2018

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru