Выходные данные

Екатеринбург
Изд-во Уральского университета
2005 г.
№ 4

Аннотация

В третий выпуск журнала вошли статьи, рассматривающие различные классы имен собственных, среди последних и те, которые традиционно являются предметом изучения — топонимы, антропонимы, и те, которые обратили на себя внимание ученых относительно недавно – эргонимы (эволюционным процессам в области современной российской эргонимической терминологии посвящена статья Т. П. Романовой(Самара)).
Статья О. Т. Молчановой (Щецин) представляет собой опыт интерпретации географических названий Горного Алтая в понятиях и категориях когнитивной семантики, как отражение лежащих в основе номинативного процесса познавательных схем (база, профиль, сканирование, фигура/фон и др.).Е. А. Хелимский (Гамбург) вводит понятие «северо-западной» (или «верхневолжской») группой финно-угорских языков (балто-финская ветвь, саами, лопь, тойма, возможно, также меря и тверь) и на примере анализа гидронимов на -ньга и ряда других названий показывает значение этого понятия для этимологизации субстратной лексики и топонимии. В статье А. Л. Шилова (Москва) анализируются названия на территории современной Москвы, которые могут считаться свидетельствами ее языческого прошлого (как славянского, так и неславянского): КоломенскоеКоломенкиВеликая Могила,БолвановкаСиний камень и др. В. В. Напольских (Ижевск) обсуждает проблему идентификации топонимов ВяткаДжулманЮгра и Сибирь в арабском источнике первой половины XIV в.
Антропонимические исследования представлены статьями Ю. И. Чайкиной и О. Е. Фроловой.Ю. И. Чайкина (Вологда) на материале новгородских берестяных грамотах XI–XIV вв. рассматривает состав и способы именования женщин в древнем Новгороде, признаки номинации, лежащие в основе неканонических женских имен, а также функционирование антропонимов (как канонических, так и неканонических; не только женских, но и мужских – в качестве производящей для женского имени основы). Цель статьи О. Е. Фроловой (Москва) — показать особенности функционирования прецедентных антропонимов в бытовой устной речи и таким образом продемонстрировать их неоднородность.
В статье Т. В. Топоровой (Москва) дается описание семантики эпического слова — др.-исл. hallr«камень». Автору удается установить отдельные черты сходства между онимом и рассматриваемым апеллятивом — размытость границ между именем собственным и нарицательным, подвижность их статуса является одной из особенностей мифопоэтической модели мира.
В журнале также представлены материалы Ю. Б. Воронцовой (Екатеринбург) к «Словарю коллективных прозвищ жителей Архангельской области» (буквы А–К). Эти материалы были извлечены из различных лексикографических источников XIX–XX вв. и картотеки топонимической экспедиции Уральского университета, поэтому их публикация представляет ценность как наиболее полное на сегодня собрание региональных «квазиэтнонимов» по Архангельской области и постольку, поскольку вводит в научный оборот новые данные.
В разделе «Научная жизнь» содержатся отчеты о XXII Международном ономастическом конгрессе в Пизе и Х Международном конгрессе финно-угроведов в Йошкар-Оле, включавшем секцию «Ономастика и ономасиология уральских языков». Здесь также даются рецензии на книги, в том числе И. В. Родионовойна монографию И. Э. Ратниковой «Имя собственное: от культурной семантики к языковой»,Н. И. Коноваловой на «Полесский народный календарь» С. М. Толстой, М. Э. Рут на энциклопедию славянской ономастики; приводится аннотированный список поступивших в редакцию журнала работ по ономастике, главным образом славянской. В рубрике «Новые аннотации по ономастике» публикуется отзывА. Н. Куклина на кандидатскую диссертацию Д. В. Кузьмина «Ареальная дистрибуция топонимных моделей Беломорской Карелии» и перечень диссертаций по ономастике, защищенных в 2003–2005 гг.



       © Попов Сергей Александрович 2012-2019

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru