Ураганы могут называть именами политиков. С такой инициативой выступают американские экологи. Они уже обратились с просьбой к Всемирной метеорологической организации. Речь идет о тех чиновниках, которые игнорируют проблемы изменения климата. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

 

В топ-листе названий ураганов, возможно, появятся имена политиков. Причем слуги народа реально могут попасть в этот список — никаких законодательных запретов для этого нет. И это лучший инструмент давления на политиков, которые игнорируют экологов в вопросах сохранения озонового слоя и ограничения выбросов в атмосферу, считает политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. 
 
"Неплохой пиар-ход. Наверное, не каждому будет приятно знать, что разрушительный тайфун называется его именем. Конечно, это инструмент давления, инструмент легальный, с некоторой долей стеба, как раз то, что требуется современному информационному обществу. Так вот понемногу и создается то, что называется имиджем. Руководители США, Китая, которые выбрасывают в атмосферу больше всего этой нагрузки двуокиси углерода, могут себя увидеть в качестве какого-нибудь тайфуна. Неплохая идея, которая на русском языке называется "потроллить власть", — пояснил Орешкин. 
 
Кстати, американские экологи неоригинальны. Давать ураганам имена чиновников еще в начале прошлого века предложил австралийский метеоролог Клемент Рагг. Он называл тропические штормы в честь членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования. До официальной системы присвоения имен ураганам и тайфунам их называли бессистемно и случайно — в честь святых, в день которых прошлась стихия, населенного пункта, иногда название определялось формой развития урагана — в 1935 году появилась "Булавка". 
 
Вторая Мировая война изменила отношение к ономастике природных катаклизмов. Американские метеорологи ВВС и ВМС, который наблюдали за тайфунами в Тихом океане, придумали свою систему. Чтобы избежать путаницы, военные стали называть их именами своих жен и подруг. Оттуда и пошла традиция "женских" названий ураганов. Первый шорт-лист появился в 50-х годах. Выбирали краткие, легкие и запоминающиеся. А вот мужчины попали в топ-лист только в 70-х, когда прокатилась волна возмущений феминистских организаций. Сегодня метеорологи пользуются шестью списками. В каждом — 21 имя. Каждые шесть лет имена повторяются. Иногда система дает сбой. В 2005 году ураганов было больше имен, в итоге достали греческий алфавит. Так появились Альфа, Бета, Гамма. 
 
А вот японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, женщины там считаются существами нежными и тихими. Тропические циклоны севера Индийского океана вообще остаются безымянными. В северо-западной части Тихого океана тайфуны называют именами животных, цветов и даже блюд. Примерно по такому же принципу составляют список имен тайфунов на Дальнем Востоке. Их обозначают географическими названиями, сообщил ведущий сотрудник Gismeteo Леонид Старков. 
 
"На северо-западе Тихого океана фигурируют США, Япония, Корея, Малайзия, Филиппины, Таиланд, которые дают имена тайфунам. В настоящее время на северо-западе Тихого океана действует 15-й по счету тайфун, которому присвоено имя Конг-Рей. В переводе с камбоджийского, по легенде это имя девочки, которое легло в название горы. Те имена тайфунов и ураганов, которые принесли большой материальный ущерб, вызвали большое количество жертв из этических соображений исключают из списка и заменяют другими", — сообщил Старков.
 
Так, навсегда из списка метеорологов исчезло имя Катрин. Одноименный ураган в Новом Орлеане в 2005 году унес жизни около 2 тыс. человек. Ущерб составил $125 млрд.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2264986
 

Источник

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2019

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru