Олег ШИРОКОВ



Эта идея давно уже вызревала в умах экскурсоводов, туристов да и просто любителей краеведческой литературы. Старшее поколение крымских экскурсоводов, написавших огромное количество книг по всему Крыму, начало постепенно уходить, написанное ими перебралось с помощью не очень чистых на руку потомков в интернет, откуда сейчас в основном и черпаются знания по всем достопримечательностям полуострова. Заметим, все эти книги были написаны правильно, точно, по архивным источникам и собственному туристическому опыту.



Интересно, что сначала предлагалось сделать эту аллею в Ботаническом саду ТНУ, многие краеведы обращались с этой идеей к руководству Таврического университета, но положительного решения так и не дождались. Да и само слово «краевед» недавно чуть не получило негативную окраску – один из местных знатоков оказался под следствием, и начали ходить разговоры: «Ты же краевед? … Так смотри, их сейчас по следователям таскают!».

  
(кликните на картинку — и она станет больше) 
А ведь это слово, как отметил один из выступавших при основании «Аллеи крымских краеведов», означает человека, сумевшего объединить географию и историю. Человека, который смог сделать так, чтобы гостей Крыма не только привозили в какое-то красивое место Крыма, но и могли бы им рассказать о его истории, о происходивших здесь когда-то событиях и таким образом сделать наш полуостров еще более привлекательным для туристов…

Да и нынешнее место закладки аллеи тоже не сразу определилось, сначала для этого планировалось совсем другая площадка, но вот теперь можно сказать гордо: аллея краеведов у нас есть! «Мы искали это название – «Аллея краеведов» в интернете, — сказал один из инициаторов акции, председатель Клуба активного туризма Иван Коваленко, — и не нашли, а это может означать то, что наша «Аллея краеведов» не только первая и единственная в Украине и во всем СНГ, но и во всем мире!»

И вот на территории турбазы «Привал», хорошо известной тем, что в советское время через ее ворота прошли миллионы советских людей с рюкзаками на плечах, собрались люди, нынешние ученые, краеведы, журналисты, которые горячо восприняли эту идею: сохранить вечную память об уже, увы, ушедших крымских знаменитостях в виде посаженных ясеней. А ведь здесь есть кого вспомнить: это и археологи Виталий Даниленко, Олег Домбровский, Аскольд Щепинский, историки – Виктор Драчук, Владимир Широков, Михаил Чореф, географы – Василий Ена, Александр Клюкин, Владимир Шумский, да и просто такие известные организаторы туризма, как Марк Генхель и Николай Закалдаев, и многие, многие другие…

  
Каждый выбрал себе своего друга и учителя, автора любимой книги или просто известную личность и посадил дерево в его память. Рядом стоял столик, на котором еле удерживались многочисленные книги, написанные нашими известными крымчанами. Александр Ена вместе со своим внуком посадили дерево в честь основателя своего научного рода. Рядом Юрий Лаптев поливал посаженное им дерево в честь давнего коллеги – Вадима Гарагули, исследователя топонимики Крыма, который всю жизнь проработал в краеведческом музее…

— Все они были из разных концов Крыма, — отмечали собравшиеся, — но все когда-нибудь – по работе или на отдыхе были здесь, в Бахчисарае, в одной из древнейших столиц Крыма. Поэтому правильно, что первая аллея в их честь появилась именно здесь…

— Мы, ныне живущие и работающие в туристическом бизнесе, — написали в своем обращении члены «Туристического актива Крыма», — активно пользуемся богатейшим наследием краеведов советской эпохи. Их находки являются украшением крымских музеев. Их книги и статьи широко цитируются в Интернете, да и не только там. А много ли мы знаем об авторах этих книг, авторах находок? Получается перекос: хорошо известны биографии и заслуги ученых, общественных деятелей, прославивших Крым в XVIII – XIX столетиях. А вот имена тех, кто трудился на ниве крымского краеведения уже в наше время, незаслуженно забыты. Их статьи пылятся в архивах. Их книги не переиздаются. Их наследие не популяризируется….»

  
Приехать в Бахчисарай и не посмотреть, чем дышит один из старинных городов полуострова?! Мы отправились проверить, действительно ли «дворец в садах» стал в последнее время выглядеть намного лучше, как об этом пишут в СМИ? И действительно, что сразу бросилось в глаза – на месте заброшенного городского парка у стадиона, где раньше было страшновато и пройти, теперь появился «Парк миниатюр». 

И в это солнечное воскресенье туристы после посещения Бахчисарайского дворца зашли и сюда, и, несмотря на позднюю осень, дорожки были переполнены посетителями. Много здесь было наших симферопольских архитектурных достопримечательностей, хотя никакие другие города Крыма тоже не были обделены. Я не удержался и сфотографировался у копии здания нашего замечательного железнодорожного вокзала. Интересно, что в этом парке все эти объекты ты наблюдаешь сверху – так, как их видят птицы, мы же обычно не имеем такой возможности…

И второе – на месте бывшего психоневрологического диспансера появился музей «Ла Ришес» (богатство – фр). «Челеби описывал, что на этом месте был «Райский сад», — рассказал директор музея Гуливер Алтын, – вот мы и пытаемся возродить потерянное». Начав собирать свою коллекцию еще во Франции, он вернулся в Крым, и теперь мы можем видеть у подножья массива Чуфут-Кале старинную школу Зинджирли медресе, гробницу хана Хаджи Гирая и только недавно раскопанные старинные бани. Но главное то, что в здании самого музея можно видеть многочисленные подлинные древние документы, с указанием, в какой из стран мира Гулливер нашел пополнение для этой знаменитой коллекции.

  
Но вернемся к делу крымских краеведов. Оно имеет богатую историю и мощные традиции, заложенные еще в конце XVIII века первооткрывателями Крыма — Палласом и Кёппеном, Сумароковым и Дюбуа де Монпере. В 1950-80-е годы ХХ века крымское краеведение пережило новый расцвет. Это было время бурного развития организованного и самодеятельного туризма в СССР, время «золотого века» крымского туризма и краеведения, когда массово работали туристические секции и клубы, в массовом количестве готовили кадры для туризма – экскурсоводы, инструкторы, и появлялись интересные статьи, большими тиражами выходили качественные книги…

После посадки деревьев был торжественно открыт камень с указанием, что посаженное вокруг – не просто зеленые насаждения с табличками, а «Аллея крымских краеведов». В этот момент сверху с небес вдруг закурлыкали улетающие на зиму журавли, и всем показалось, что это очень символично, что это не птицы, а души крымских краеведов отозвались с небес, и позвали нас за собой, идти по проторенному им пути…



Фото автора

 

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru