Украина – одна из немногих стран, в которых во внутреннем паспорте пишут не только фамилию и имя человека, но и его отчество. Почему мы до сих пор не откажемся от этого советского рудимента?

А. Третьяк, Киевская обл.

 

Не исключено, что в недалеком будущем граждан Украины во внутренних паспортах будут записывать так же, как и в заграничных - только фамилию и имя. Ведь этот вопрос часто обсуждают наши политики. А что на этот счет думают филологи? 

Ирина Ефименко, научный сотрудник отдела ономастики Института украинского языка НАН Украины, считает, что наше отчество – это не советский рудимент, а традиционная восточнославянская форма репрезентации человека. Причем для украинцев она «родная» исторически, поскольку традиция называть человека по отчеству пошла от киевских князей. Интересно, что их величали не только по отцу, но и даже по деду, прадеду и по более древним предкам. Ведь считалось, что чем древнее род, тем больше им нужно гордиться.

Утвержден образей биометрического паспорта >>

Киевского князя Владимира называли князь Владимир, сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава. «Если мы откажемся от отчества, то много потеряем, – говорит она. – Ведь трехкомпонентная форма представления помогает более точно идентифицировать человека. И понять, что, например, Иван Иванович Иваненко и Иван Петрович Иваненко – два разных человека».

Источник

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2019

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru