Вместо памятника Ленину - музей под открытым небом. Новым улицам - имена известных белорусов. Идею изменить городскую топонимику продолжают развивать в Могилеве. Историки, ученые, общественные деятели призывают вернуть улицам и площадям исторические названия, чтобы создать туристическую изюминку.

Топонимическая кампания - 2013. Начало
Об отсутствии уникальности в топонимике Могилева, как и других городов Беларуси, начали говорить лет 5-10 назад. К конкретным действиям и разработке плана перешли не так давно. В мае 2013 года прошло ток-шоу по вопросам городской топонимики. Тогда гости и участники мероприятия заметили, что топонимической комиссии при горисполкоме следует быть более активной, а чиновникам - прислушиваться к ней как к совещательному органу.

О возвращении центральным улицам Могилева исторических названий заявил в декабре 2013 года председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев во время пресс-конференции. "Проводится планомерная работа", - сказал он и заметил: вернулись на карту Могилева переулки Пожарный и Спасский, новым улицам дают имена белорусских писателей.

2014. Общий язык власти и общественности

21 мая в Могилеве издали и представили топонимический манифест. Его создатели предложили возродить традиционные исторические названия в центре Могилева "снизу". По идее, могилевчане должны настолько привыкнуть к историческим названиям, что власти согласятся их вернуть. В манифест внесли 15 топонимов - названий улиц, площадей, рынков.

В конце июня 2014 года решением горисполкома переименовали Советскую площадь в площадь Славы. Этот вариант был в топонимическом манифесте. Изменение поддержали и ветераны, которые часто выступают против возвращения исторической топонимики, мотивируя свою позицию "уничтожением советской истории".

После переименования площади того же требуют ближайшие к ней улицы, решили участники круглого стола 15 ноября. Мероприятие организовал Центр городских инициатив. Скорейших изменений требуют и названия могилевских городских районов, некоторых рынков, подчеркнули на круглом столе.

Логичным продолжением кампании стала топонимическая экскурсия. 29 ноября по историческому центру Могилева 15 могилевчан провел кандидат наук, доцент, председатель Могилевского областного отдела ОО "Белорусское географическое общество", член топонимической комиссии при Могилевском городском исполнительном комитете Игорь Шарухо.

"Дзеці не ведаюць, хто такі Ленін"

Топонимическая экскурсия стартовала от Жандармского переулка и здания жандармерии - улицы Езерской и Театра кукол. Игорь Шарухо провел группу через Базарную площадь - площадь Ленина - до площади Славы. Акцент сделали на названия исторические и современные. "Раней тут, на плошчы Леніна, прадавалі жывёлу, а вуліцы ішлі не так, як зараз", - рассказывал экскурсовод.

По словам Игоря Шарухо, в последние годы спрос на экскурсии по Могилеву упал. Появились более интересные места и города - Витебск, например, в развитие которого вложили большие деньги, Гомель с дворцом Паскевичей. "А ў Магілёве ж таксама ёсць шмат цікавага", - сказал он.

Собеседник считает, что изменение топонимики может помочь привлечь туристов. Например, есть идея свезти на площадь Ленина все бюсты и памятники вождю мирового пролетариата и открыть своеобразный музей под открытым небом. В этом случае история сохранится, а город и область получат привлекательный туристический объект с малыми затратами.

"Зараз малыя дзеці не ведаюць, хто такі Ленін, і пытаюцца ў бацькоў, ці не пахаваны ён тут - помнік жа стаіць, як на могілках", - добавил Игорь Шарухо.

"Ад гісторыі нельга адмаўляцца, але ж у горада павінен быць свой каларыт, - подчеркнул он. - Вуліцы Леніна, Першамайскія ёсць у кожным горадзе. Гэта збядняе гарадскую тапаніміку".

Источник: http://news.tut.by/society/425802.html

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2017

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru