Скверы, улицы и даже целые города иногда называют в честь выдающихся людей. Но история знает случаи, когда имена известных людей превращались в термины или названия объектов.

 

Далее 10-ка вещей, получивших имена людей, - от мавзолея до блютуза.

1. Резиновые сапоги (сапоги-веллингтоны)

В Великобритании и в ее бывших колониях резиновые сапоги называют веллингтонами. 

Высокие сапоги были чрезвычайно популярны среди британской аристократии в начале 19 века. Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, известный государственный деятель, поручил своему сапожнику модернизировать его сапоги, чтобы они были водонепроницаемыми.

С тех пор сапоги и стали известными в стране, как веллингтоны.


2. Шаровары (блумерс)

В 19 веке в женской одежде случилась настоящая революция. Если ранее женщины носили только платья, то Амелия Блумер придумала аналог мужских брюк — шаровары (англ. - bloomers). 

Эти брюки, которые стали настоящим символом феминизма в начале 1850-х годов, были названы в честь их создательницы.


3. Мавзолей

Сейчас все знают мавзолеи как монументальные погребальные сооружения, которые строили в честь знатных покойников. 

В мавзолеи не только помещали останки умерших, иногда также в них строились поминальные залы. 

Происхождение термина «мавзолей» восходит к 4-му веку, а именно к монументальной гробнице, построенной после смерти карийского царя Мавсолы.


4. Бегония

Шарль Плюмье, французский королевский ботаник и исследователь, известен тем, что называл растения в честь своих друзей. 

Из экспедиции в Южную Америку в 1693 году он привез новые растения.

Плюмье открыл фуксии, которые он назвал в честь Леонарда Фукса, магнолии, названные в честь французского ботаника Пьера Маньоля, а также бегонии, которые он поименовал в честь своего покровителя Мишеля Бегона, бывшего губернатора французской колонии Гаити.


5. Силуэт

Слово «силуэт» прочно вошло в обиход в современном мире, но его происхождение очень странное и малоизвестное. 

Слово происходит от имени Этьена де-Силуэт, французского министра финансов, который ввел очень жесткие экономические санкции во время семилетней войны.

Из-за его скупости на министра сделали карикатуру в виде тени-профиля. Подобные карикатуры-силуэты вскоре стали очень популярными.


6. Гуппи

Радужные рыбки гуппи, вероятно, наиболее распространенный в мире вид аквариумных рыб.

Не все аквариумисты знают, что эти рыбы были названы в честь Роберта Джона Лечмера Гуппи, британского натуралиста, который отправил образцы этого вида из Тринидада в Музей естественной истории в Лондоне.


7. Шрапнель

Шрапнель - разрывные артиллерийские боеприпасы, широко используемые для поражения живой силы противника во время войн 19 века.

Названы они были в честь своего изобретателя - генерал-майора Генри Шрэпнеля (1761 — 1842). 

Даже во время Второй мировой войны, спустя десятилетия после его смерти, снаряды производились по принципу, разработанному британским офицером.


8. Никотин

Мощный алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых, - никотин был назван в честь названия растения Nicotiana tabacum (табак обыкновенный). 

Растение же, в свою очередь, было названо в честь французского посла в Португалии Жана Нико де Вильмайна, который отправил табак и семена в Париж в 1560 году.

Он разрекламировал целебные свойства этого растения, а курение, как считалось, может предотвратить заражение чумой.


9. Блютус (blue tooth)

Технологией передачи информацией между устройствами Bluetooth, что переводе означает «голубой зуб», сегодня пользуются практически все.

Разработали технологию шведы из компании Ericsson, и назвали ее в честь Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил в одно государство Данию и Норвегию. 

Отличался этот король темным цветом зубов.


10. Сэндвич

Ни для кого не является секретом, что обычный бутерброд из куска колбасы или мяса между 2 кусков хлеба является культовым продуктом питания, популярным во многих частях мира. 

Однако, происхождение этого слова менее известно. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, британский государственный деятель 18-го века, был настолько заядлым игроком, что когда он садился за карточный стол, ему было трудно оторваться от него даже на обед.

Поэтому граф просил слугу приносить ему прямо за стол в качестве перекуса кусок мяса между двух кусков хлеба. Так получил название знаменитый бутерброд.

 

Источник: http://interesno.cc/open/1259

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru