Откуда пошли названия остановок в Воронеже и кто и зачем их переименовывает
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/356867.html

Их названия мы слышим в транспорте каждый день. И некоторые из них так укоренились в нашем сознании, что не всякий уже и вспомнит, откуда пошло это название. Речь идёт о городских остановках. Одни из них названы именами улиц, другие — фамилиями известных (и не очень) людей, третьи именуются от конкретных объектов (больниц, школ, магазинов и т.п.). Откуда пошли названия воронежских остановок? Почему некоторые из них до сих пор называются в честь кинотеатров и дворцов культуры, которые уже не существуют? Кто и почему переименовывает воронежские остановки? Во всём этом попытаемся разобраться в данном материале.

Народные названия остановок

Почему километр девятый, а «Поликлиника» — «Школа»?

Знаете ли вы, что в Воронеже название «Школа» носят 11 остановок! Причём порой это название мало оправдано. К примеру, остановка возле 4-й поликлиники на ул. Генерала Лизюкова официально называется «Школа». Хотя о существовании школы в этом районе знают разве что местные жители (школа №43 спряталась в глубине улицы, сразу за зданием поликлиники). Зато в 4-ю поликлинику ездит весь Северный район. Часто доходит до коллизий. Ведь в маршрутках объявляют официальные названия остановок. А люди, которые ездят здесь не часто, ждут, когда объявят остановку «Поликлиника», и никак не реагируют на объявление остановки «Школа». Большинство же местных по-прежнему говорят: «Остановите у 4-й поликлиники».

 

 

Народные названия некоторых остановок так прочно вошли в наш обиход, что, как бы их не переименовывали, люди всё равно их будут называть именно по-народному. К примеру, остановку «45 Стрелковой дивизии» на Московском проспекте все называют «Клиническая», остановку «Прокат» — «9-й километр» (или «Олимпик»). Кстати, 9-й километр — это исторический топоним. Ведь официально километраж трассы «Дон» начинается от Москвы. Но в старину воронежцы считали километраж этой дороги от площади Заставы (то есть от тогдашних городских ворот). Несложно проверить, что от Заставы до «Олимпика» как раз 9 км.

5 остановок, названных в честь несуществующих объектов

Луч

До 2013 года эта остановка на ул. Кольцовской называлась «Кинотеатр Луч», хотя кинотеатра в этом месте нет уже с конца 1990-х. Но слова «Остановите у Луча» так прочно вошли в обиход воронежцев, что при переименовании остановки убрали только слово «Кинотеатр», оставив «Луч». Сам же кинотеатр «Луч» располагался в здании современного гостиничного комплекса «Феникс» (ул. Кольцовская, 43) и открылся в 1959 году. С конца 1980-х здесь часто проводились концерты, а для группы «Рок-полиция» «Луч» и вовсе был репетиционной базой. 6 июля 2000 года в здании «Луча» проходила гражданская панихида по лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою).

Как кинотеатр «Луч» перестал существовать в 1998-м. После этого здесь какое-то время проводились молодёжные дискотеки, потом здесь был мебельный магазин, казино, сейчас здесь — гостиничный комплекс. А вот название ещё одного бывшего воронежского кинотеатра с похожей судьбой — «Мир» (что на ул. Лизюкова) — при переименовании остановок в 2013 году кануло в лету. Теперь бывшая остановка «Кинотеатр «Мир» называется «Ул. Генерала Лизюкова».

 

Девицкий выезд

Следующая за «Лучом» (если ехать к Цирку) остановка «Девицкий выезд» тоже имеет любопытную историю. Вопреки расхожему мнению, это название никак не связано с представительницами прекрасного пола.

Остановка берёт название от одноимённой улицы, существовавшей здесь до революции (она начиналась в том месте, сейчас находится арка сталинской высотки на улице Кольцовской, 82). А улица называлась так потому, что по ней можно было выехать на дорогу, ведущую в село Девица (под Семилуками).

 

ДК Электроника

До сих пор несколько воронежских остановок носят названия дворцов культуры, от которых сейчас осталось только одно название (кроме разве что ДК Машиностроителей, который сейчас функционирует как Городской дворец культуры). Но если здания того же ДК Машиностроителей или ДК им. Кирова, от которых происходят названия остановок, хотя бы сразу видно, то вот о существовании ДК «Электроника» (за Гипермаркетом «Линия» на ул. Перевёрткина) сейчас помнят разве что «те кому за 40». Изрядно облупившийся фасад этого бывшего дворца культуры можно увидеть, если обойти гипермаркет «Линия» слева (сам гипермаркет частично занимает здание бывшего ДК). А ведь ещё в 1980-е ДК «Электроника» (получивший название от одноимённого научно-производственного объединения) гремел на весь город, если не на всю страну. Здесь в 1988 году выступал с концертом Виктор Цой, здесь давал спектакли приезжавший на гастроли в Воронеж театр «Ленком». В самом ДК функционировали множество кружков, а перед зданием был красивейший комплекс каскадных фонтанов. Всё, что осталось от былой славы, — это название остановки.

 

Кинопрокат

Современной молодёжи сложно в принципе уже объяснить, что такое кинопрокат. Но даже не все воронежцы постарше в курсе, почему так называется одна из остановок в районе СХИ. По словам краеведа Владимира ЕЛЕЦКИХ, название остановки произошло от располагавшегося в этом районе учреждения, где хранился кинофонд, а также распределялись и ремонтировались киноленты. Впрочем, кинопраката в этом месте нет уже с 1990-х, а вот название у остановки осталось.

 

Грузовой двор

Ещё одно интересное название остановки в районе ВАИ (на ул. Волгоградской). Остановка расположена недалеко от железнодорожных путей, где стояли под разгрузку товарняки. Раньше, по словам Владимира Елецких, это место ещё называли «Грузовая Придача». А когда на ВАИ пустили автобусы, появилась остановка «Грузовой двор».

 

Какие остановки сменили название?

Помимо уже перечисленных в тексте, в последние годы сменили название ещё несколько остановок. Остановка «ВРТТЗ» (Воронежский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод) теперь называется «Цветной бульвар» (по названию расположившегося поблизости нового жилого комплекса). Остановка «Техническое училище №14» стала называться «Проезд Ясный», «Завод им. Калинина» — «Комсомольский сквер», «Магазин «Колос» (Южно-Моравская) — «Парк «Танаис», «Кинотеатр «Дружба» — «Улица Домостроителей», «Магазин «Садовод» — «улица Героев Сибиряков», «15 квартал» — «ТРЦ «Московский проспект», «Пожарное училище» — «Институт МЧС».

Кто и как переименовывает остановки?

Этим занимается комиссия по культурному наследию при администрации городского округа. Как рассказали нам в мэрии, вопросы о переименовании остановок рассматриваются по обращениям инициативных групп общественности или управления транспорта.

В последнем случае речь чаще всего идёт о ситуациях, когда какая-то коммерческая организация готова взять на себя содержание остановки и прилегающей к ней территории, провести там благоустройство, а за счёт переименования — получить рекламу. И если речь не идёт об историческом центре города, то комиссия по культурному наследию может пойти навстречу подобным пожеланиям. Так, к примеру, в Северном были переименованы остановки у несуществующих ныне магазинов «Диета» и «Рамонь» в «ТЦ Дом» и «Магазин Графская кухня» соответственно.

Источник: http://www.moe-online.ru/news/view/356867.html

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2017

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru