, Воронеж, текст — Елена Миннибаева

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий родителей при выборе имени ребенка. За запрет «странных» имен новорожденных проголосовали 377 депутатов, трое воздержались. Голосование прошло во вторник, 7 марта.

Законопроект, который внесла в Госдуму сенатор Валентина Петренко, вводит запреты на использовании в именах цифр, символов, указаний ранга, должности, числительных. По замыслу Петренко, оценивать имена будут сотрудники ЗАГСов, а родители смогут оспорить их решения в суде.

 

 

Те

Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили семейного психолога, волонтера телефона доверия Наталию Дашкову рассказать, как необычные имена могут сказаться на жизни детей и сможет ли запрет защитить ребенка от издевок со стороны окружающих.

 

– Мое личное мнение, что необычные имена, такие как, например, Принцесса, Алмаз, Жасмин, Гедеон, Афродита и другие (все эти имена были зарегистрированы в Воронежской области в 2014 году – РИА «Воронеж») дают своим детям родители с большой долей инфантилизма, – подчеркнула Наталия Дашкова. – В них, видимо, еще частично продолжает жить детское отношение к миру. Они хотят создать иллюзорный мир для себя и своего ребенка, хотят с помощью имени выделить его из общей массы. Это люди, которые считают, что они живут серой, обыденной жизнью с простым именем, а вот ребенок, когда вырастет, благодаря необычному имени не будет жить жизнью простого человека. Если Принцесса – значит, большие шансы встретить принца. Если Алмаз – будет богатым, если Афродита – красивой. Необычное имя ребенок начнет воспринимать только когда пойдет в школу. И здесь важно, чтобы учитель смог выстроить отношения ученика с нетрадиционным именем с остальными детьми. Если этого не сделать, ребенка начнут обзывать, издеваться, ведь любая отличительная особенность в имени, фамилии, внешности воспринимается детьми и подростками как способ задеть, обидеть, ущемить.

Психолог отметила, что в семьях, где растет ребенок с необычным именем, родители особенно должны следить за его поведением. Нужно уметь вовремя заметить тревожный сигнал и помочь ребенку справиться с критикой окружающих.

– Если выстроить доверительные отношения с ребенком, объяснить особенность его имени, то у подростка будет все хорошо с самооценкой. И, возможно, его необычное имя даже поможет ему стать лидером в своей компании. Я бы не запрещала давать странные имена детям. Уверена, что чем больше людям запрещают, тем больше они стараются что-нибудь придумать этакое в ответ, – заметила Дашкова.

По мнению руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марины Севергиной, новый законопроект поможет оградить детей от насмешек ровесников. Севергина привела в пример некоторые необычные имена, которые в последние несколько лет регистрировали в Воронежской области: Мадонна, Цезарь-Антуан, мальчики Ирина, Анастасия и девочка Кирилл.

Источник: https://riavrn.ru/news/strannye-imena-dayut-infantilnye-lyudi-voronezhsk...

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2017

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru