3 октября, 16:44, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Михаил Кирьянов (из архива) 

 

В середине сентября воронежские общественники предложили вернуть улице Каляева ее историческое название – Петропавловская. Они мотивировали это тем, что известный революционер Иван Каляев, который убил дядю Николая II, по сути, был террористом. Корреспондент РИА «Воронеж» нашла еще несколько улиц, названных в честь людей с более кровавыми эпизодами в биографии. Какие обвинения им могли бы предъявить по нынешнему Уголовному кодексу, разъяснила адвокат Галина Белик.

1. Палач Моисей Урицкий

Кто таков

Моисей Соломонович Урицкий. Псевдоним – Борецкий.

Место рождения

Черкассы, Киевская губерния, 2.01 (14.01 по старому стилю) 1873 года.

Место гибели

Петроград, 30.08.1919 года. Застрелен в театральной ложе студентом Леонидом Каннегиссером. Юноша мстил за смерть друга, ставшего жертвой красного террора.

Пик карьеры

Председатель Петроградской ЧК.

В чем обвиняется

В начале массовых репрессий в отношении противников новой власти, а также в личной жестокости. По некоторым оценкам, количество жертв, убитых по его приказу, составило не менее 5 тыс. человек.

Геолокация 

Улица Урицкого появилась на карте города в 1923 году. Протяженность – 2,2 км. В народе ее часто называют Мебельной – на этой улице множество магазинов и магазинчиков, торгующих мебелью.

Что предлагают краеведы

Переименовать улицу Урицкого в улицу Николаевскую или Бринкманскую.

Санкции

 

В случае если факты личного участия Урицкого в расстрелах были бы доказаны, по действующему уголовному законодательству его действия могли бы квалифицироваться по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») п.п. «а», «е», «ж», «л», преступления по которым наказываются лишением свободы на 8-20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет либо пожизненным лишением свободы или смертной казнью (сейчас мораторий). В случае совокупности преступлений санкции были бы максимальными. 

 

– В случае доказанности виновных действий в виде массовых расстрелов без суда и следствия Урицкий мог бы быть привлечен к ответственности и по действовавшему в то время законодательству. Но в ряде исследований есть факты, которые опровергают данные обвинения. По некоторым историческим фактам, Урицкий был противником красного террора, активно и небезуспешно противодействовал расстрелам, возражал против крайних форм репрессий и насилия по отношению к политическим противникам.

ГАЛИНА БЕЛИК

Адвокат

 

2. Фурия красного террора Розалия Землячка

Кто такая

Розалия Самойловна Залкинд. По мужу – Самойлова, псевдоним – Землячка. Она же – демон, она же – женщина-палач.

Место рождения

Киев, 20.03 (1.04. по старому стилю) 1876 года.

Место смерти/гибели

Москва, 21.01.1947 года.

Пик карьеры

Заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР.

В чем обвиняется

Будучи членом Крымского ревкома, Розалия Землячка являлась одним из организаторов красного террора в 1920-1921 годах против бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля и мирного населения. Говорят, что, устав от бумажной работы, Розалия лично любила посидеть за пулеметом. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, сколько людей было расстреляно по ее приказу. Одни называют семь, другие – 30 или 70 тыс. жертв.

Однажды она якобы заявила: «Жаль на них патронов. Топить. И все». После этого осужденных стали собирать на баржи, привязывать к ногам камни и сбрасывать в море.

Геолокация 

Улица Землячки сравнительно новая, появилась в Воронеже в 1974 году, поэтому исторического названия у улицы нет. Протяженность – более 4 км. Магистраль почти необитаема: с одной стороны – лес, с другой – сплошная промзона. Жилых домов нет.

Что предлагают краеведы

У улицы нет исторического названия. 

Санкции

В случае доказанности личного участия в убийствах могла бы быть квалификация по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») п.п. «а», «д», «е», «ж», «л». В связи с масштабным количеством преступных деяний могло бы быть пожизненное лишение свободы.

В июне 1922 года вступил в действие УК РСФСР, и смертная казнь не входила в систему наказаний. Считалось, что она носит временный, исключительный характер и применялась в виде расстрела только по делам, находящимся в производстве ревтрибуналов. Поэтому в тот период времени, если ей были даны такие полномочия, она могла избежать наказания.

ГАЛИНА БЕЛИК

Адвокат

3. Террорист Иван Каляев

Кто таков

Иван Платонович Каляев. Революционер, террорист, поэт.

Место рождения

Варшава, 24.06 (6.07 по старому стилю) 1877 года.

Место смерти/гибели:

Шлиссельбургская крепость, 10.05 (23.05 по старому стилю) 1905 года. Казнен по приговору суда.

Пик карьеры

Член боевой организации эсеров.

В чем обвиняется

В 1904 году принимал участие в покушениях на министра внутренних дел и шефа жандармов Вячеслава Плеве. Утверждал: «Террор – сила. Не нам заявлять о нашем неуважении к ней... Я верю в террор больше, чем во все парламенты мира».

Бомбу, которую он бросил 4 февраля 1905 года недалеко от Никольских ворот Кремля, разнесла карету сына императора Александра II, генерал-лейтенанта, генерал-губернатора Москвы, Великого князя Сергея Александровича. Каляев был схвачен полицией. Вдова убитого Елизавета Федоровна просила оставить жизнь убийце, «ибо не ведает, что творит». Суд приговорил Каляева к смертной казни. Отказался писать прошение о помиловании.

Геолокация

Улица Каляева появилась в Воронеже в 1928 году. Протяженность – 502 м. Улица знаменита тем, что именно на ней располагается городской кожно-венерологический диспансер.

Что предлагают краеведы

Переименовать улицу Каляева в улицу Петропавловскую

Санкции

 

– Факт преступного действия в виде брошенной бомбы в карету был доказан судом. Сейчас бы преступление могло быть квалифицировано по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ – совершение взрыва, повлекшее умышленное причинение смерти человеку. Наказываются лишением свободы на 15-20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

ГАЛИНА БЕЛИК

адвокат

 

4. Идеолог терроризма Андрей Желябов

Кто таков

Андрей Иванович Желябов. Революционер. Его называют идеологом терроризма. Участвовал в организации семи терактов.

Место рождения

Село Горностаевка Таврической губернии, 17.08 (29.08 по старому стилю) 1851 года.

Место смерти/гибели

Повешен в Санкт-Петербурге, на Семеновском плацу 3.04 (15.04 по старому стилю) 1881 года вместе с гражданской женой Софьей Перовской и тремя другими народовольцами.

 – Раньше название улиц появлялось, исходя из рельефа местности, рода деятельности людей там живших и так далее. В советское же время стали массово внедряться названия, связанные с Октябрьской революцией и ее деятелями. Таким образом, началась массовая героизация убийц и террористов. И, как следствие, – переименование улиц. В Воронеже большое переименование улиц произошло в 1918-м, а потом – в 1928 году. Тогда на карте города появилась, к примеру, улица Каляева, которая сейчас будоражит общественность.

НИКОЛАЙ КОМОЛОВ

ведущий специалист городского управления культуры, кандидат исторических наук

Пик карьеры

Член исполнительного комитета революционной организации «Народная воля».

В чем обвиняется

Андрей Желябов был одним из руководителей подпольной террористической организации, ставившей своей целью при помощи систематических убийств должностных лиц добиться ослабления государства, вызвать мятеж и тем самым изменить государственный строй. Эти лица находились в связи с иностранными спецслужбами, которые оказывали им финансовую, техническую и методическую помощь, а также политическое прикрытие через зарубежные средства массовой информации.

В 1879 года участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II (боевики подорвали поезд).

В феврале 1880 года выступил одним из организаторов взрыва в Зимнем дворце. Теракт исполнил Сергей Халтурин, чьим именем в Воронеже тоже названа улица. В результате взрыва погибли и были ранены около 60 охранников и служащих.

Андрей Желябов был одним из организаторов удавшегося покушения на царя Александра II 1 марта 1881 года (взрыв бомбы). Сам потребовал приобщить себя к делу цареубийц.

Геолокация улицы

Улица Желябова появилась в Воронеже в 1923 году. Протяженность – 167 м. Именно на этой улице в центре Воронежа расположен следственный изолятор № 1.

Что предлагают краеведы

Вернуть улице Желябова историческое название – Миллионный переулок.

Санкции

Соучастие в покушении на человека (императора Александра II) посредством неудавшегося подрыва его поезда, организацию взрыва (в Зимнем дворце), организацию военного формирования, противоречащего интересам страны, в настоящее время можно было бы квалифицировать по совокупности преступлений:

 – в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, ст. 105 УК РФ покушением на убийство являются умышленные действия, направленные на совершение преступления, при условии, что оно не было доведено до конца по причинам, не зависящим от виновного обстоятельствам;

 – по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма– наказываются лишением свободы на 15–20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы

 – cт. 208 УК РФ, которая предусматривает ответственность за создание вооруженного формирования «Народная воля», не предусмотренного законом, а равно руководство таким формированием. Санкция – лишение свободы на срок 10-20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет. А участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на 8-15 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

В данном случае, как и в то время, наказание было бы максимальным.

5. Организатор убийства императора Софья Перовская

Кто такая

Софья Львовна Перовская. Одна из активисток «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II. Гражданская жена Андрея Желябова.

Единственный случай массового изменения названий улиц произошел в Воронеже в 2011 году. Тогда были переименованы сразу 123 пригородные улицы, включенные в состав города. Они оказались одноименными с основными городскими улицами. Им дали нейтральные названия, привязанные, например, к географическому положению (Аэродромная, Лесная, Парковая) или красивые романтические (Счастливая, Небесная), что, на мой взгляд, и является наиболее приемлемым.

ПАВЕЛ ПОПОВ

историк, краевед, член комиссии по культурному наследию при мэрии Воронежа

Место рождения

Санкт-Петербург, 1.09 (13 – по старому стилю).1853 года.

Место смерти/гибели

Повешена в Санкт-Петербурге, на Семеновском плацу 3.04 (15.04 – по старому стилю) 1881 года вместе с гражданским мужем Сергеем Желябовым и тремя другими народовольцами.

Пик карьеры

Один из руководителей революционной (в другой трактовке  террористической. – прим. авт.) организации «Народная воля».

В чем обвиняется

Софья Перовская лично принимала участие в подготовке серии неудавшихся покушений на главу Российского государства Императора Александра II. Первого марта 1881 года Перовская на месте руководила действиями террористов-цареубийц. В результате взрыва кроме Александра II были убиты несколько случайных прохожих, среди них был и ребенок. Гражданская жена соорганизатора убийства – Андрея Желябова.

Геолокация

Улица Софьи Перовской появилась в 1918 году. Протяженность – около километра. На этой улице расположен старейшая церковь Воронежа – Успенский Адмиралтейский храм.

Что предлагают краеведы

Вернуть улице исторической название – Большая Успенская.

Санкции

Сегодня Перовской назначили бы наказание по совокупности преступлений: 

 – ч. 1 ст. 205 УК РФ (совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях).

 – пункты «а», «б» ч. 2 ст. 205 УК РФ (указанное деяние, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть человека – погибли посторонние граждане и ребенок), пункт «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (то же деяние, повлекшее умышленное причинение смерти человеку), максимальная санкция – до 20 лет лишения свободы.

 – ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

 – ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (как у Желябова).

Сегодня, как и в то время, наказание было бы максимальным.

6. Минер Степан Халтурин

Кто таков

Степан Николаевич Халтурин, профессиональный революционер и террорист.

Место рождения

Деревня Халевинская (ныне Кировская область) 21.12 (2.01 – по новому стилю) 1857 года.

Место смерти/гибели

Повешен в Одессе по приговору военно-полевого суда 22 марта 1882 года.

Пик карьеры

Член исполнительного комитета революционной (в другой трактовке – террористической. – прим. авт.) «Народной воли».

В чем обвиняется

В феврале 1880 года взорвал Зимний дворец, пытаясь убить царя Александра II. В результате взрыва погибли и были ранены около 60 охранников и служащих.

В марте 1882 года в Одессе вместе с другим революционером Николаем Желваковым участвовал в убийстве прокурора Василия Стрельникова. Желваков выстрелом из пистолета в упор смертельно ранил чиновника. Халтурин, переодетый извозчиком, не смог помочь Желвакову скрыться. Оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военно-полевому суду и повешены неопознанными.

Геолокация

Улица Халтурина появилась в 1918 году. Протяженность – чуть более 300 м. Ничем не знаменита – частный сектор микрорайона Отрожка.

Что предлагают краеведы:

Мнений по переименованию нет.

 

Санкции

Те же, что и у Андрея Желябова.

7. «Друг народа» Жан-Поль Марат

Кто такой

Жан-Поль Марат – политический деятель Великой французской буржуазной революции, радикальный журналист, издатель.

Родился

Швейцария, 24.05.1743 года.

Место смерти/гибели

Париж, 13 июля 1793 года. Молодая аристократка Шарлотта Корде отомстила ему за гибель многочисленной родни. Она проникла в квартиру Марата и зарезала его в ванной.

Пик карьеры

Издатель революционной газеты «Друг народа».

В чем обвиняется

Жан-Поль Марат, по мнению историков, певец террора. С приходом к власти революционного правительства во Франции в конце XVIII века в своих статьях поддерживал и воспевал террор Робеспьера и его соратников. Целые династии аристократов свозили в загородные поместья, где отправляли на гильотину лишь за то, что их угораздило родиться дворянами.

Геолокация

Улица Марата появилась в 1936 году в Ленинском районе. Протяженность – около 0,5 км.

Санкции

Как и в то время, сейчас, вероятно, Марат мог бы быть оправдан.

В случае доказанности вины, его действия могли бы быть квалифицированы по ст. 205.2. УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Санкция – штраф или максимальное лишение свободы на срок до семи лет. Или в зависимости от характера призывов по ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность). Санкция – штраф или максимальное лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Тем не менее даже в то время он был оправдан. Более того, в истории имеются факты, что фанатики создавали подделки его газет со своими, более агрессивными, призывами. И в наше время в случае представления на судебное заседание таких доказательств обвиняемый также мог быть оправдан. При этом не стоит забывать его достижения: человек, которому создали репутацию «кровожадного», обнаруживал искреннее чувство милосердия, и именно он одним из первых предлагал ограничить применение смертной казни и создал собственный проект Декларации прав человека.

ГАЛИНА БЕЛИК

Адвокат

 

Источник: https://riavrn.ru/news/krovavye-geroi-istoriya-7-terroristov-i-ubiyts-v-...

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2017

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru