Научное мероприятие было посвящено памяти известного ученого, исследователя проблем русистики и ономастики, основателя Майкопской ономастической школы профессора Розы Намитоковой. Она была идейным вдохновителем и автором данной конференции, которая проводится в АГУ в течение 20 лет и собирает как известных мэтров ономастики, так и начинающих ученых. За это время было издано 10 сборников, куда вошло около 1000 научных статей.

XI конференция затронула все аспекты, которые находились в сфере научных интересов Розы Намитоковой. Поэтому и название мероприятия несколько расширенное — «Русский язык и ономастика в поликультурном образовательном пространстве юга России и Северного Кавказа: проблемы и перспективы».

Мероприятие собрало ведущих ономастов России, а также ученых, занимающихся популяризацией и изучением русского языка в поликультурном пространстве. География участников конференции получилась широкой: Краснодар, Ростов-на-Дону, Славянск-на-Кубани, Волгоград, Орел, Белгород, Махачкала, Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Элиста и др. Международный статус конференции связан в том числе и с очным участием в ней ученых из Донецка, Турции.

— Наша задача — объединить усилия филологов с целью осуществления миротворческой миссии русского языка на Северном Кавказе и юге страны, а также продвижения русского языка в условиях двуязычия как средства межнационального общения, консолидации и культурного диалога, в целях воспитания духовного единства в условиях историко-культурной общности разных этносов, — сказала организатор мероприятия, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета АГУ Зулейхан Беданокова.

О вкладе профессора Розы Намитоковой в адыгскую ономастику говорили практически все выступавшие. В 1958 году на студенческой конференции в Тбилисском государственном университете она, изучив архивные фонды, выступила с докладом «О некоторых вопросах образования личных имен» с анализом имен адыгов, покидавших историческую родину и направлявшихся в Османскую империю через территорию Грузии. Эта работа заложила основы научного подхода к адыгским именам собственным. Дальнейшее становление и развитие это научное направление получило в стенах Адыгейского госуниверситета.

Ближайший соратник и единомышленник Розы Юсуфовны, возглавивший вслед за ней Лабораторию региональной ономастики НИИ комплексных проблем АГУ, Ачердан Абрегов отметил особую значимость «Сводного словаря личных имен народов Северного Кавказа»:

— Для решения грандиозной задачи обобщения именника народов Кавказа Роза Намитокова объединила в авторский коллектив около 30 ономатологов. Словарь вышел в свет в начале 2013 года и стал событием в региональной ономастике и кавказоведении.

Сегодня идеи Майкопской ономастической школы, основанной Розой Юсуфовной, стремительно развиваются. В своих выступлениях профессор Донецкого национального медицинского университета Валерий Калинкин и профессор Орловского госуниверситета им.И.С.Тургенева Владимир Изотов объединили два важнейших научных направления, интересовавших Розу Намитокову, — окказиональную деривацию и ономастику.

Профессор Волгоградского социально-педагогического университета Василий Супрун выдвинул и обосновал проблемы, стоящие перед современной ономастикой. А заведующий кафедрой дагестанских языков Дагестанского государственного университета Мусса Багомедов рассказал об истории, современном состоянии и перспективах ономастики Северного Кавказа.

Отличительной чертой XI конференции стало участие в ней учителей и школьников. В рамках мероприятия были подведены итоги конкурса студентов и школьников «Моя родословная». Распространению среди новых поколений филологов знаний о родословии и привитию им навыков поиска родословных корней Роза Намитокова уделяла много внимания.

Работа международной конференции прошла по пяти направлениям, каждое из которых связано с научной областью, активно разрабатываемой учеными университета и требующей дальнейшего развития. Так, дискуссионным стал доклад Владимира Пукиша о вопросах передачи имен собственных с английского языка на русский и наоборот. Владимир Степанович, обобщив теорию и практику передачи русских онимов на латиницу, выдвинул свою концепцию. Он предложил написание «Adyghea» (Адыгея) вместо спорных и в равной степени распространенных вариантов Adygeya — Adygheya — Adygea.

— Профессор Роза Намитокова оставила огромное интеллектуальное наследие (книги, словари, методические пособия), на основании которого была составлена проблематика и структура конференции. Я признательна всем тем ученым, которые сочли своим долгом и нашли время приехать на конференцию в такое сложное время, как конец года, когда готовятся отчеты, подводятся итоги и формируются новые планы. Проблематика имени собственного всегда интересовала Розу Юсуфовну. Для нее это не было работой. Это было ее жизнью, — говорит дочь Розы Намитоковой, лингвист-эксперт Индира Нефляшева.

— С азартом настоящего ученого мама с юности собирала имена собственные. Обладая тонкой лингвистической интуицией, всегда откликалась на новые имена, наслаждаясь игрой и оттенками смыслов. В ее научном творчестве сосуществовали классические традиции и новые методологии и методы. Она полюбила фразу, услышанную в одном из фильмов: «Когда люди становятся свободными, они нарекают себя собственными именами». В этом суть ее позиции — быть внутренне свободной и дорожить своим честным именем, — добавляет старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

Уже к началу конференции был опубликован 11-й сборник материалов, куда вошли 132 статьи. А коллективная монография памяти Розы Намитоковой будет издана уже в начале будущего года.

Татьяна Филонова.

 

Источник: http://советская-адыгея.рф/index.php/nauka/13700-svoboda-i-chestnoe-imya-v-adygee-proshla-xi-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-po-problemam-obshchej-i-regionalnoj-onomastiki-nauki-ob-imenakh

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru