25 июня на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора области Александра Гусева были рассмотрены вопросы, связанные с выявленными нарушениями установленных правил присвоения и употребления наименований географических объектов в нормативных правовых актах Воронежской области.

С докладом по данной теме выступила руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Елена Перегудова.

Она отметила, что установление единых требований, правил и норм в области наименований географических объектов необходимо для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. Нарушение законодательства приводит к несоответствию данных, имеющихся в различных структурах органов государственной власти и органов местного самоуправления, в органах архитектуры и градостроительства, паспортно-визовой службе, органах государственной регистрации прав и кадастрового учета, органах ЗАГС и других. Так, Елена Перегудова привела пример, когда одна из жительниц области не могла вступить в наследство из-за разночтений в наименовании населенного пункта.

В рамках осуществления государственного геодезического надзора за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов, правил употребления наименований географических объектов Управлением выявлено, что в соответствии с административно-территориальным устройством в Воронежской области насчитывается 1731 населенный пункт. Между тем, в отношении 39-ти употребляются наименования, которые имеют расхождения в форме написания с наименованиями, зарегистрированными в государственном Каталоге географических названий.

Также Елена Перегудова рассказала, что в написании 68 населенных пунктов таких, как Зеленёвка, Берёзовка, Зелёный Луг, Мечётка и т.п., используется буква «ё». А в ранее изданных справочниках Воронежской области об административно-территориальном делении за 1959 г., 1972 г., 1982 г. употребляется буква «е». Решений же Правительства Российской Федерации в части установления наименований таким населенным пунктам с буквой «ё» не принималось. В государственном Каталоге, как пояснила докладчик, указанные названия населенных пунктов зарегистрированы с буквой «е».

Руководитель ведомства привела еще ряд примеров и акцентировала внимание участников совещания на том, что установление единых правил, норм и требований к наименованиям географических объектов способствует решению самых разнообразных задач и проблем. Отступление от установленных правил создает неудобства для населения и инвесторов, осложняет работу государственных органов и органов местного самоуправления. В связи с этим было предложено провести соответствующую работу согласно сформированному проекту поручений по приведению нормативных правовых актов к единому знаменателю.

Александр Гусев одобрил проект поручений.

 

Источник: https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/2317191

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2018

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru