Многие родители мечтают, чтобы их дети однажды прославились. Мы собрали имена со всего мира, которые сулят ребенку известность еще с пеленок. Как назвать будущего знаменитого певца, художника или писателя? Читайте в нашей подборке.
 
Имена для «окруженных славой»
 
Если вы мечтаете о звездной карьере для сына или дочки, то присмотритесь к именам со значением «известный» и «знаменитый». С одной стороны, имя поможет «настроить» его на нужный лад, а с другой стороны – позволит ребенку самому решить, в какой сфере добиваться успеха.
Самая известная обладательница этого имени в наше время, конечно, актриса Ума Турман. Родители назвали ее в честь индуистской богини и, скорее всего, даже не догадывались о втором значении, которое и сыграло важную роль в ее судьбе.У многих народов есть имена, «заряженные» на то, чтобы приносить своим обладателям славу. Самое значимое среди них – Ума. По одной из версий, это древнееврейское имя, которое переводится как «всемирно известная». Согласно другой, имя обязано своим происхождением индийской мифологии – в ведийских текстах Умой звали супругу бога Рудры.
Значение «известная» также имеют испанское имя Клове, английское Мэтти, арабское Рафиса и американское Рэйлин. Для мальчиков эквивалентом станут персидское имя Ава, татарское Баек, арабское Ваджих, американское Биффиили казахское Аян («широко известный»). 
 
Немало имен имеют значение «знаменитый». Известного оратора, одного из «отцов-основателей» афинской демократии звали Периклом, что с древнегреческого переводится как «очень знаменитый», «окруженный славой». Мальчика также можно назвать славянским именем Всеслав, арабским Заур, американским Фэймос или на английский манер – Филмером. Девочку – индийским Ясомати, немецким Альберта, славянским Всеслава, американским Глорис или арабским Альфируз.
 
Имена для поэтов и писателей
 
Можно и иначе записать свое имя в историю, например, издать бестселлер, который переведут на многие языки мира и распродадут миллионными тиражами. Если вы мечтаете, чтобы ваш сын стал известным писателем, обратите внимание на имена Катиб (арабское), Намик(турецкое), Виргил (испанское) и Аптон (английское). Женские имена со значением «писательница»: Катиба и Мусаннифа (арабские), Квилла (английское).
Некоторые имена имеют отношение именно к поэзии. Будущих поэтесс (именно так переводятся эти имена) можно назвать Кавита (индийское), Назима и Шаира (арабское), значение «поэтичная» у женских имен Девин (ирландское) и Соннет (американское).
Красивое мужское имя со значением «поэтичный» имеет латинские корни – Горацио, оно произошло от имени знаменитого древнеримского поэта Горация. В отличие от многих «коллег по цеху», Горацио зачитывались не только в древности, но и в новое время, поэтому до нас дошли все его произведения. Кроме того, имя Гораций Уильям Шекспир выбрал для лучшего друга Гамлета в одной из самых знаменитых своих пьес.
 
Имена для актеров и певцов
 
Немецкое имя Райн переводится как «актриса». Однако назвать так девочку – еще не значит напророчить ей в будущем театральные подмостки. Возможно, она будет очень артистична, и это не раз поможет ей в жизни.Многие родители называют детей «певец» и «певица». Наверное, из-за тех концертов, которые малыши закатывали по ночам? Если вы хотите, чтобы в вашем доме рос певец, назовите сына Аод (греческое), Бард (ирландское), Гусан (армянское) или Шади (арабское). Имена со значением «певица» для девочек: Арета или Еффеми (греческие), Бевина (ирландское), Тамира(афроамериканское), Шанталь (французское), Синтана (американское).
Кстати, второе имя известной французской актрисы, певицы и фотомодели Ванессы Паради – Шанталь. Впервые на телеэкране будущая звезда появилась уже в 7 лет, а в 14 лет о ней уже знала вся Европа благодаря песне «Таксист Джо».
 
Имена для художников и архитекторов
 
Если вы мечтали однажды увидеть имя вашего ребенка в картинной галерее – задумайтесь об именах Расим и Расима, с арабского они переводятся как «художник» и «художница». Такое же значение имеют шотландское имя Басби (для мальчика) и арабское Мусавира (для девочки). А для будущего архитектора идеально подойдет французское имя Борни.
Кстати, один из наиболее известных азербайджанских художников – Расим Бабаев. Особой популярностью пользуются его картины с антропоморфными существами – дивами и ангелами. 
 
Имена для звезд
 
Наша подборка не была бы полной без имен со значением «звезда». Хоши – японский вариант «звезды», афроамериканское имя Альтариус переводится как «сияющая звезда», славянские Звездомир или ЗвезданДэйна – английская «яркая звезда», Астера переводится с греческого как «подобная звездам», французское имя Аланис – это «сверкающая звезда». Много «звёзд» и в других странах: Нана (грузинское), Седа (чеченское), Эсфирь (персидское), Стелла(латинское), Юлдуз (узбекское).
Должно быть, самая популярная обладательница «звёздного» имени – канадская певица, композитор и актриса Аланис Мориссетт.
 

 

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2018

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru