Администрация Тамбова согласовала на вечер 30 октября проведение акции «Возвращение имен» в центре города, у закладного камня будущего памятника жертвам крупного Антоновского восстания крестьян, сообщила “Ъ-Черноземье” пресс-секретарь мэрии Надежда Пилипенко. Неподалеку от этого места находился концентрационный лагерь, в котором советская власть в начале 1920-х годов годах заключила участников восстания и простых горожан, заподозренных в нелояльности к советской власти. В концлагере они ожидали расстрела. Всего репрессиям подверглись порядка 50 тыс. участвовавших в мятеже крестьян и членов их семей.

Первоначально активисты хотели провести акцию у памятника Тамбовскому мужику в сквере Сочи, прямо на месте концлагеря, но мэрия отказала им из-за «согласованной ранее другой акции», рассказывала занимавшаяся организацией «Возвращения имен» координатор штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова. Как пояснила пресс-секретарь мэрии, это «митинг, посвященный патриотическому воспитанию молодежи», организованный «Молодой гвардией» «Единой России». Эта акция не отменяется, она также пройдет вечером 30 октября.

Первоначально мэрия отказала активистам в проведении акции в центре города и предложила им занять Рассказовский сквер. Он имеет статус гайд-парка, и согласование акций там не требуется. Он хотя и расположен недалеко от центра, но отделен от него рекой Цной и фактически уже относится к территории пригородного дачного поселка. После этого активисты предложили мэрии согласовать им площадку у закладного камня, и городские власти спустя неделю согласились. Диана Рудакова отметила, что участники акции «в любом случае» собрались бы зажечь свечи и почтить репрессированных в центре города, независимо от официального разрешения.

Сергей Калашников

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3780506

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2018

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru