С 9 по 13 сентября 2019 года в г. Екатеринбург проходила IV Международная научная конференция «Этнолингвистика. Ономастика. Этимология», в работе которой приняли участие более ста ученых из разных городов России – Волгограда, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Петрозаводска, Самары, Санкт-Петербурга, Сухого Лога, Сыктывкара, Томска, Тулы, Тюмени, Уфы, Ярославля, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья – Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Латвии, Польши, Сербии, Словакии, Финляндии, Чешской Республики, Южной Осетии. Среди них – 8 членов-корреспондентов и академиков РАН и зарубежных академий наук.

Организаторами конференции выступили Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Институт славяноведения РАН, Комиссия по лексикологии и лексикографии при отделении историко-филологических наук РАН при участии комиссий по этнолингвистике, этимологии и ономастике при Международном Комитете Славистов.

На открытии конференции на утреннем пленарном заседании после приветственных слов руководства вуза с докладами выступили А.К. Байбурин (Санкт-Петербург) – «ФИО: к истории именной формулы», Е. Бартминьский (Люблин, Польша) – «Концепт свободы в лексическом поле, понятийной сфере и аксиосфере», Е.Л. Березович (Екатеринбург) – «Лексика камня в этнолингвистическом освещении», А. Лома (Белград, Сербия) – «Оружие, орудие и смешение приставок», В.М. Мокиенко (Санкт-Петербург) – «Проблемы этимологизации фразеологических неологизмов», С.М. Толстая (Москва) – «К проблеме синонимии в праславянской лексике», А.В. Черных (Пермь) – «Названия старообрядцев в диалектной речи русского населения Пермского края».

Работа конференции была организована по девяти секциям: «Славянские этнолингвистические школы», «Ономастика и этимология», «Славянская и русская этимология», «Семантико-мотивационный аспект этнолингвистических исследований», «Общие вопросы ономастики», «Слово и имя sub specie этимологии», «Семантико-мотивационный аспект этнолингвистических исследований», «Историко-культурный аспект ономастических исследований», «Этнолингвистика и диалектология». В докладах рассматривался широкий спектр актуальных проблем этнолингвистики, ономастики, этимологии как общего, так и частного порядка. Материалом для докладов послужили факты различных языков – в первую очередь русского и других славянских, а также романо-германских, финно-угорских, тюркских, иранских и др.

На заключительном пленарном заседании были прочитаны интересные и содержательные доклады российских и зарубежных ученых, посвященные различным аспектам ономастики, этнолингвистики и этимологии.

В рамках конференции были организованы запоминающиеся познавательные экскурсии по г. Екатеринбургу, а также в историко-этнографический парк «Земля предков», музей золота в г. Берёзовский, в деревню Мурзинку с посещением минералогического музея им. А.Е. Ферсмана и Тальянской самоцветной копи.

Участники конференции поблагодарили оргкомитет Международной научной конференции «Этнолингвистика. Ономастика. Этимология» во главе с доктором филологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук Е.Л. Березович за высокий уровень проведенного научного мероприятия и выразили надежду на дальнейшие научные встречи.

Сергей Попов

Фото автора

Сборник материалов конференции можно скачать здесь: https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2019_etnolingvistika_onom...

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2019

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru