Отвечает Татьяна Григорьева, историк, автор портала «Культура.РФ»

В наши дни известно более 300 старинных названий Черного моря.

На карте мира можно найти немало «цветных» наименований — Желтые горы в Китае, Оранжевая река в Южной Африке, Голубые горы в Австралии, Синий вулкан в Латинской Америке, Белое море на севере России, Красное море на Ближнем Востоке. Происхождение имен такой «палитры» объектов часто объясняется историческими фактами и географическими особенностями, но иногда вокруг названий возникают и красивые легенды.

Вопрос, почему море на южных рубежах России назвали именно так, волновал не только русских путешественников и исследователей, но и зарубежных — ведь море также омывает берега Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Украины.

Зубчатый Ай-Петри синеет во мгле.
Один я стою на прибрежной скале.
Далеко, широко, в раздольном просторе,
Лежишь предо мною, ты, Черное море!
Как полог лазурный, навис над тобой
Безбрежного неба покров голубой.
Облитое солнцем, как зеркало, гладко,
Ты, кажется, дремлешь так тихо, так сладко.
Стою и любуюсь лазурью твоей! —
За что же ты черным слывешь у людей?...
Нет, грозное имя ты носишь напрасно,
Черно ты в день черный, в день ясный ты ясно.
Ты бурно, ты страшно тогда лишь, когда
Борьбы с ураганом придет череда;
Когда, весь одетый в громовые тучи,
Он дерзко нарушит покой твой могучий...

Михаил Розенгейм, «Черное море»

В наши дни известно более 300 старинных названий Черного моря. Часть из них связана с народами, которые проживали в регионе, или местными государствами — Киммерийское море, Скифское, Сарматское, Колхидское, Румское, Фракийское, Русское. Другие имена описывали его размеры — Великое, Большое, Глубинное — или географическое положение: Северным морем его называли жившие южнее арабы, Восточным — греки и римляне. Популярными были и цветовые ассоциации — правда, не все древние цивилизации видели море «в черном цвете». Встречались варианты названий Темно-Синее море и даже Красное.

В VII–VI веках до н. э. Северное Причерноморье осваивали греческие переселенцы. Из-за незнакомых мест, непредсказуемых природных условий и враждебных прибрежных племен греки стали называть море «Понтос Аксейнос», иначе «Негостеприимное море». Это имя они переняли от древнеиранского слова «ахшайна», что значило «темный», «черный». Неслучайно в древнегреческих мифах и легендах Ясон и аргонавты, преодолевая опасности, плывут именно через это море в Колхиду за золотым руном. А «провинившегося» Прометея приковали к скале «на краю света» — за морем, в районе Кавказских гор.

...В те времена это море было недоступно для плавания и называлось «Аксинским» из-за зимних бурь и дикости окрестных племен, особенно скифов, так как последние приносили в жертву чужестранцев, поедали их мясо, а черепа употребляли вместо кубков. Впоследствии, после основания ионянами городов на побережье, это море было названо «Евксинским»...

Греческий историк и географ Страбон, «География», I век до н. э.

Тем не менее, когда греки обжились на новой территории, море перестало их пугать. Его стали называть «Понтос Эвксейнос» — «Гостеприимное море». А в русские летописи позднее его название перешло как «Понтийское море».

Очертания Понта напоминают сильно изогнутый скифский лук. Море отличается малой глубиной, суровым нравом, туманами, крутыми непесчаными берегами. Заливы редко встречаются. Понт омывает страны, от которых дует северный ветер, и от ветра море волнуется и кипит...

Римский географ Помпоний Мела, «О положении Земли», I век н. э.

Окончательно закрепилось за морем звание «Черное» уже во времена тюркских завоеваний в XIII–XV веках. Турецкие племена совершали набеги на Причерноморье и встречали там яростное сопротивление местных народов. Из-за полного опасностей побережья море прозвали «Кара Дениз» — «Черным морем».

Черному морю посвящена турецкая легенда о богатыре, у которого была волшебная стрела. Когда та пролетала над землей, она плавилась, а все живое увядало. Запускали стрелу над водой — и она вскипала. Грозное оружие богатырь не смог доверить своим сыновьям, поэтому спрятал стрелу в море. Оно закипело, забурлило, желая выплеснуть стрелу наружу. Оттого и стали тихие воды беспокойными. Считается, что и по сей день Черное море пытается избавиться от этой магической силы.

Существует и другая версия происхождения названия. Еще первые мореплаватели замечали, как вода в море темнеет во время штормов. А на берегу оставался серый ил, чернеющий под жарким солнцем. Те же моряки, которые бросали якорь поодаль от берега, доставали его потемневшим от странного налета. Позднее гидрологи изучили состав воды в Черном море, и оказалось, что его глубинные слои насыщены сероводородом, в которых разлагается все живое. От этого и появлялся черный налет на металлических предметах, а толщи воды виделись древним мореплавателям черными.

 

Источник: https://www.culture.ru/s/vopros/chernoye-more/

 

 

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru