25-ого и 26-ого сентября на Филологическом факультете Великотырновского университета Святых Кирилла и Мефодия (город Велико Тырново, Болгария). провелась международная научная конференция «СЛАВЯНСКАЯ И БАЛКАНСКАЯ ОНОМАСТИКА», организованная Центром болгарской ономастики имени проф. Николая Ковачева и кафедрой Общей лингвистики и староболгаристики.
Конференция была посвящена 70-летию доктора филологических наук, профессора Людвига Селимского, руководителя Секции исторического и сравнительного языкознания в Шленском университете в Катовицах (Польша).
На торжественном открытии конференции прозвучали поздравленияи в честь юбиляра от руководителей Университета и факультета, а также от коллег-ономастов из Болгарии, Польши, Украины, Казахстана.
О жизненном и творческом пути проф. Селимского, посвятившего Великотырновскому университету почти тридцать лет своей жизни — с 1965 до 1993 г., говорила Мария Ангелова-Атанасова, руководитель Центра болгарской ономастики. Она отметила его достижения в области истории языкознания, исторического и сравнительного славянского и балканского языкознания, этимологии, ономастики и словообразования. Среди основных трудов проф. Селимского можно назвать следующие: Славянски езици, София 1985;Християнските имена у българските католици, Katowice 1999; Фамилни имена от Северозападна България. Влашки елемент, Katowice 2006; Етюди по българска антропонимия. Лични имена, Велико Търново 2006; Изследвания по българска антропонимия. Фамилни и лични имена и прозвища, Велико Търново 2007. Он работает в качестве соавтора в Български етимологичен речник (т. 5, 1996; т. 6, 2002) и Slowianska onomastyka. Encyklopedia (t. I. Wrszawa–Krakow 2002).
Признанием научной эрудиции и профессиональных качеств проф. Селимского можно считать тот факт, что Ономастическое общество в Болгарии единогласно выбрало его в 2006 г. Председателем Совета экспертов по созданию Национального электронного архива болгарской топонимии. Проф. Селимски активно работает и для осуществления научной программы Центра болгарской ономастики по подготовке словаря «Речник на фамилните имена у българите през ХХ век», а также в рамках научного проекта «Тезаурус на българската топонимия — неизчерпаем източник на информация за културно-историческо минало и народностна идентичност».
В своем эмоциональном выступлении юбиляр поделился с аудиторией своими мыслями о работе ученого-исследователя, о творческих исканиях, подчеркивая, что он всегда чувствовал неразрывную связь с Университетом, в котором начинался его путь ученого и преподавателя.
На пленарном заседании выступили с докладами проф. Л. Селимски (О фамильных именах от названий профессий), проф. Дмитро Бучко из Украины (Принципы и способы номинации населенных пунктов на территории прежнего заселения), проф. Ян Сосновски из Польши (Структура русских ойконимов в XVI веке), проф. Домница Томеску из Румынии (Балканские аспекты в румынской антропонимии).
На заседаниях двух секций были прочитаны около 60 докладов. Следует отметить, что международная известность и авторитет проф. Селимского привлекли для участия в конференции не только научных работников и преподавателей университетов, но и студентов, учителей, краеведов, музейных работников, причем не только из Болгарии, но и из Казахстана, Польши, Румынии, России, Словакии, Сербии, Украины. Немногие авторы не приехали на конференцию, но их доклады были представлены коллегами и даже вызвали оживленные дискуссии.
Центром внимания во многих докладах были проблемы, связанные с различными собственными именами (антропонимами, теонимами, топонимами, космонимами и т. д.). Этимологию антропонимов, особенности их функционирования в различных регионах и в текстах разного типа рассматривали Т. Балкански, С. Баяндина, Н. Бияк, Г. Бучко, К. Вачкова, И. Грибанова, Л. Димитрова-Тодорова, И. Ефименко, К. Исупов, К. Колева, М. Кошкова, Т. Марченко, Й. Млечко, М. Парзулова, М. Петков, В. Поломац, П. Радева, М. Рутковски, М. Спасова, О. Харчук, К. Цанков, Л. Цонева, И. Шаповалова, М. Шчепанович, В. Шульгач.
Об этимологии и функционировании топонимов в болгарском и других языках говорили в своих докладах А. Асенова (Нургалиева), М. Багомедов, А. Дубасова, С. Иманбердиева, Ц. Константинова, Д. Лалчев, П. Михайлов, Б. Михайлова, Й. Недялкова, А. Петкова, С. Попов, Х. Хасан, Д. Чернева, А. Шапошников.
Вопросы, связанные со спецификой ономастических исследований, рассматривали М. Ангелова-Атанасова, С. Йорданов и Т. Михалева, Г. Мадиева.
Проблемы общего или частного характера, близкие к ономастическим, представили А. Бижкенова, И. Генев-Пухалева, А. Иваненко, Д. Исмаилова, С. Йорданов, Н. Колесник, В. Николич, М. Николова, З. Русек, Г. Сакупова, А. Шаяхметова.
Специального внимания заслуживают оживленные творческие дискуссии не только в конце секционных заседаний, но и на закрытии конференции.
Конференция предоставила возможность и для проведения очередного заседания Экспертного совета по созданию Национального электронного архива болгарской топонимии, в котором приняли участие Л. Селимски, Т. Балкански, Д. Лалчев, К. Колева, М. Ангелова-Атанасова. Провелась также встреча участников научного проекта «Тезаурус на българската топонимия — неизчерпаем източник на информация за културно-историческо минало и народностна идентичност» с молодыми исследователями топонимии и краеведами.
Руководитель Центра болгарской ономастики доц. М. Атанасова-Ангелова в своем заключительном слове подчеркнула, что конференция осуществила свои основные цели — отметить достойно юбилей проф. Л. Селимского, а также заложить основы более интенсивного сотрудничества между учеными-ономастами из балканских и других европейских стран для решения множества актуальных научных проблем, которые стоят перед ними.
Доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в томе 11 серии «Състояние и проблеми на българската ономастика».
Лиляна ЦОНЕВА