В Новосибирске проходит конкурс на название третьего автомобильного моста

 

Строящийся в Новосибирске третий мост через Обь должен стать не только самым долгожданным и красивым, но и народным — на его название мэрия объявила конкурс. Участвовать в нем может каждый житель города.

Строительство автомобильного моста в Новосибирске началось в 2010 году. Этот мост не просто очередной элемент дорожной инфраструктуры города, но и часть Юго-Западного транзита, который соединит две федеральные трассы М-51 «Новосибирск – Омск», М-52 «Новосибирск – Бийск – Ташанта» и дорогу регионального значения Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. И, кстати, это один из пяти перспективных мостов, предусмотренных действующим генеральным планом города.

Вся история Новосибирск связана с мостами — начиная с первого железнодорожного, около которого и зародился город. Последний по времени автомобильный мост — Димитровский, или Новый, — был построен в 70-е годы прошлого века. Такой огромный временной разрыв во многом является причиной автомобильных пробок, поскольку два существующих моста уже не справляются с резко возросшим в последние годы автомобильным потоком.

Завершения строительства третьего моста в городе ждут, тем более что по нему пойдет часть транзитного транспорта, минуя загруженный центр Новосибирска. По расчетам, его пропускная способность составит порядка 135 тыс. автомобилей в сутки. И еще немного цифр: длина мостового перехода — 7,4 км, в том числе моста — 2,225 км (русловая часть — 1 664 м, пойменная часть — 561,2 м), ширина моста — 33,5 м.

По условиям конкурса, название должно излагаться на русском языке и отвечать его нормам; соответствовать принятым морально-этическим и эстетическим нормам и правилам; быть оригинальным и кратким, а также четким, удобным для произношения, легко запоминающимся, обоснованным и, конечно, отражать современную специфику Новосибирска. Количество предложений от каждого участника конкурса не ограничено.

Комиссия, которую возглавляет экс-губернатор Новосибирской области, а ныне президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» Иван Индинок, после 10 октября должна выбрать пять самых интересных вариантов и предложить их комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам мэрии Новосибирска. Победители конкурса получат памятные подарки.

Официальное или народное

По словам Галины Мандриковой, доктора филологических наук, заведующей кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ, существует традиция в появлении урбанонимов — названий внутригородских объектов: районов, улиц, площадей, различных учреждений, предприятий, магазинов и т. д.

– Названия этим объектам, как правило, дают те, кого принято называть властью. Власть стремится зафиксировать в названиях городских объектов важные для нее идеологемы, поэтому мы имеем многочисленные улицы Советские, Трудовые, площади Ленина, проспекты Маркса. Вспомним 3-ю улицу Строителей в «Иронии судьбы», — отмечает Галина Мандрикова.

Жители города зачастую дают неофициальные народные имена городским объектам. Например, Пьяная дорога — часть улицы Ватутина, Тещин язык — участок дороги на Юго-Западном жилмассиве (кстати, точно так же называется непростой поворот трассы в Дивногорске Красноярского края), Горбатый мост, Вшивая горка, магазины «Под строкой» и «Под часами», Прощальный магазин и другие. Откуда берутся эти названия?

– Конечно же, из речевой практики, то есть из повседневного употребления, — поясняет Галина Мандрикова. — То или иное название приживается, потому что кажется горожанам логичным, удобным, ярким, понятным.

Например, кто из горожан сегодня знает официальное название моста, который известен всем как Коммунальный или Старый? Между тем, он Октябрьский, в честь Великого Октября. Димитровский мост получил имя от улицы, продолжением которой является. Галина Мандрикова считает, что это логичное название, но в народе оно не прижилось. Сейчас чаще всего мост именуется Новым.

– Судя по предложенным вариантам, есть желание совместить некоторые традиции, например, увековечить политического деятеля и удобство, — комментирует предложенные на конкурс варианты Галина Мандрикова.

Поэтому среди идей есть Городецкий мост в честь мэра или мост Александра Покрышкина, уроженца Новосибирска, первого трижды Героя Советского Союза и маршала авиации. «Для удобства» мост хотят назвать Бугринским, по прямой аналогии с Димитровским мостом, или Третьим мостом, как с легкой руки журналистов его уже называют в народе.

По мнению психолога Нины Юрковской, с именем конкретного человека у горожан могут быть связаны различные эмоции, и не всегда положительные. Хотя в случае с Городецким мостом возникает некая игра слов, двойной смысл, поскольку фамилия градоначальника имеет корень «город».

Здесь приходит на ум история о том, как академик Лаврентьев — один из создателей и первый руководитель Сибирского отделения РАН — отдал распоряжение заасфальтировать дорожки только после того, как их протоптали сотрудники и студенты. До сих пор в Академгородке есть тропинки имени девяти академиков, названные в честь ученых, которые когда-то любили по ним прогуливаться.

– Может, и нашей новосибирской власти стоит сначала посмотреть, вернее, послушать, какое имя дадут мосту горожане, как оно приживется, будут ли иные варианты, и только потом вешать табличку с названием, — говорит Галина Мандрикова. А то ведь может произойти и такое: случись с этим мостом или его открытием какая-нибудь история, она «прилипнет» к нему и обязательно закрепится в названии. Как, кстати, называется официально Танцующий мост в Волгограде?

Третий, Оловозаводской, Бугринский?

Конкурс объявлен, новосибирцы восприняли его позитивно и придумывают название строящемуся мосту.

– Я бы назвала мост Восточным, — сказала в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» одна из жительниц города, обосновывая свое предложение географическим положением моста на карте Новосибирска.

Рабочее название Оловозаводской — по названию предприятия рядом со створом, по которому проложен мост, — признано устаревшим. Как заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, объявляя конкурс, неправильно было бы называть новый объект в честь уже практически не работающего завода.

Второе название, Бугринский, возникло естественным образом — по названию рощи, расположенной в месте левобережного выхода моста. Роща же получила название от деревни Бугры, одной из прародительниц современного Новосибирска.

Использование местной топонимики в названии моста, по мнению Нины Юрковской, позволит подчеркнуть его индивидуальность — второго моста с таким названием не будет нигде в России — и в сознании новосибирцев «привязать» его к родному городу.

– На мой взгляд, самым хорошим названием будет то, которое говорит о местоположении. Оно вызывает устойчивые ассоциации без эмоциональной окраски, — говорит Нина Юрковская.

Привязанное к расположению моста название будет вне времени, вне эмоциональной и политической оценки. К географическим можно отнести такие варианты, как Тулинский или Затулинский — по названию малой реки, русло которой проходит рядом с мостом, Инской или Инюшенский — когда-то на правом берегу протекала речка Нижняя Инюшка, Большевистский — по названию улицы в месте правобережного выхода, Ватутинский — левобережного. Предлагают мост назвать и Новосибирским или Камышенским, ссылаясь на Ключ-Камышенское плато, а также Карьер-Борокским — в честь старого и до сих пор действующего карьера по добыче щебня на территории города.

Но фантазия горожан разыгралась — в адрес специально созданной комиссии поступают самые различные варианты — от Леночкина и Анечкиного — шутливо предложенных Иваном Индинком в честь самых популярных женских имен, до Олимпийского — очевидно, поскольку будет введен в эксплуатацию в год Зимней Олимпиады в Сочи.

– Олимпийский мост будет порождать хорошие чувства только при условии мегапобедной Олимпиады, а вот в случае невысоких достижений наоборот, да и через 7–10 лет такое название будет вызывать впечатление доисторического, — говорит Нина Юрковская.

На городских интернет-форумах и в комментариях вариантов значительно больше. Красный — по цвету арки, да и некая аналогия с Красным проспектом — главной улицей города просматривается, Мегамост — находится рядом с торговым центром «Мега», или ИКЕА-мост по тем же соображениям. Новосибирцам хочется ездить по Радужному, Горбатому мосту — намек на арку, Арочному или Под арочному — уже безо всяких намеков, и даже Оловянному — отсылка к названию створа. Предлагают такие варианты, как Путинский, и Мост Будущего, Солнечный — ведь у нас так мало солнечных дней, Долгожданный, Н-ский и Кошечкин. Кто-то даже предложил название моста продать, а средства направить в бюджет города.

Евгений Загороднов, профессор НГАСУ (Сибстрин), бывший главный архитектор Новосибирской области, отвечая на вопрос корреспондента «Русской планеты», предложил название мост Надежды.

– В нынешней ситуации в связи с обострением транспортной проблемы такое название будет в самый раз, — иронизирует Евгений Загороднов.

Но самыми популярными остаются все-таки Бугринский и Третий мост, к которым за годы строительства моста большинство горожан уже привыкли. Один вариант названия отсылает к истории, вызывает ассоциации с конкретным и многими любимым местом отдыха — Бугринской рощей, а второй в сознании жителей ассоциируется еще и с Новосибирском — третьим городом России по количеству населения.

До конца 2013 года будет выполнено около 70% работ по строительству моста, в том числе панируется завершить транспортную развязку на ул. Ватутина в левобережье, начать бетонирование проезжей части и возведение трех съездов на правом берегу, построить два пешеходных моста. В 2014 году над мостом будет установлена арка, все подготовительные работы уже практически закончатся, и мост обретет свой окончательный вид. К тому времени у него, скорее всего, появится и собственное имя. Движение по мосту власти обещают открыть в конце 2014 года.

Источник

 

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru