Анализ ханты-мансийской городской топонимики выявил некоторые забавные закономерности и натолкнул на размышления. Спешу поделиться таковыми с вами, уважаемые читатели.
О местных, югорских, героях, чьи фамилии носят улицы города я писал вчера, поэтому на них мы останавливаться не будем. Перейдем к героям «союзным».
Столица округа, как и любой другой город, немыслим без увековеченных на века «основоположников» коммунизма. Куда ж без них. В каждом населенном пункте России есть свои улицы Маркса и Энгельса, Ленина и Крупской, Кирова и Калинина, Орджоникидзе и Дзержинского, Свердлова и Чапаева. Пожалуй, в эту же категорию следует отнести другие «иконы» советской идеологии: Павлика Морозова, Патриса Лумумбу, Шмидта (если допустить, что улица названа в честь Петра Петровича, а не Отто Юльевича).
Оставили свой след в городских названиях покорители воздушных (и безвоздушных) пространств Гагарин, Титов и Чкалов. Напоминают о былых сражениях улицы 60 лет Победы, Матросова, Олега Кошевого, Защитников Отечества и Ермака. Нашлось немного места и российской науке в лице Ломоносова, Менделеева и Мичурина.
Интересны литературные предпочтения «отцов города», принимавших решение о присвоении имен. Оказывается, они уважали Пушкина и Лермонтова, Чехова и Горького, Маяковского и Есенина, Тургенева и Некрасова, Крылова и Шевченко, а также одного из Островских. А вот творчество Толстого, Гоголя и Достоевского прежние «мэры» не любили, а потому оставили без «персональных» улиц.
Конечно, сюрреалистично выглядят коммерческий банк на Комсомольской, роскошный офис частной компании – на Пионерской, реклама самых что ни на есть капиталистических товаров – на Коминтерна. А ведь есть еще и другие: Красноармейская, Красногвардейская, Краснопартизанская, Пролетарская, Энтузиастов и переулок Советский. Некоторые названия будто сошли прямиком с первомайских транспарантов: Единства, Мира, Надежды, Свободы, Труда.
Кстати, есть в городе и собственно Первомайский переулок. А еще просто Майский, 8 Марта, Апрельский и Октябрьская. Все остальные месяцы у наших земляков были не в чести. Равно как и лето – все остальные времена года увековечены, есть Весенний и Зимний переулки, а также Осенняя улица. Отчего имеет место такая несправедливость?
Очень любопытен перечень профессий, которые увековечены в местной топонимике. Итак, судя по всему, у нас больше всего уважали крестьян, ибо им посвящено сразу несколько названий: Аграрная и Сельскохозяйственная (кто бы объяснил, какая между этими терминами разница?), Колхозная и Механизаторов. Сюда же, пожалуй, следует отнести и другие улицы, напоминающие о закромах Родины: Дачный, Тепличный, Урожайная. Впрочем, есть у нас Промышленная и Индустриальная, Заводская и Комбинатский, Рабочий и Первооткрывателей.
Наверное, чтят в нашем городе лишь некоторые специальности, в честь которых имеются свои улицы: Строителей и Землеустроителей, Рыбацкая и Кооперативная, Почтовый и Водопроводная, Ямская, Речников и Флотский (с фантазией у «присвоителей» имен всегда было туго, сравните, например, такие перлы, как Новаторов и Новая). Отдали и дань образованию: Школьная, Учительская, Студенческая. Естественно, не обошли вниманием и «становой хребет» российской экономики: Энергетиков и Газовиков, Геологов и Геофизиков. А вот нефтяники, увы, остались без своего проспекта…
Хотите знать, какие растения чаще всего встречаются в наших краях? Смотрите на городскую карту: Березовская, Рябиновая, Еловая, Кедровый, Лиственный, Хвойная, Ягодная, Малиновая, Васильковая, Сиреневая. А еще Грибная. Нетрудно догадаться, где растет все это богатство, потому что есть у нас Сосновый Бор и Боровая(!), Лесная и Таежная, Парковая и Садовая, Степная и Полевая, Луговая и Большая Логовая. Перебрали практически все природные зоны, за исключением тундры и пампасов…
Югра – это прежде всего царство воды. Поэтому не удивительно, что есть в городе Иртышская и Обская, Ключевая и Родниковая, Заречная и Затонская, Набережная и Пристанская, Озерный и Песчаная, Назымская и даже Курортный. Где вы видели курорт без воды? Разве что в горах, снег в которых, согласитесь, тоже является замерзшей водой. Поэтому с легким сердцем оставляем здесь Ледовую и Снежную улицы.
Гораздо меньше повезло возвышенностям: Горная, Нагорный, Загорская. Очень хочется продолжить эту логически-лингвистическую цепочку, используя корень «гор» и приставки «под», «при», «из», «над» и так далее. Непаханое поле для будущих «именователей»…
В городе полностью представлены все стороны света: Восточная, Западная, Северная, Южный. Кроме того, есть еще Центральная, Магистральная, Межевая, Объездная улицы. Ну, а теперь заканчиваем «географическую» тему: Уральская и Уренгойская, Барабинская и Самаровская, Сургутская, Югорская, Посадская, переулков Бобровский, Сибирский и Юганский, а также Тобольский тракт.
Зафиксированы в муниципальной топонимике различные цвета и оттенки (Зеленая, Зеленодольская, Радужная). Присутствует космическое и околокосмическое направление: Солнечная и Звездная, Тенистая и Светлая (согласен, притянуто за уши, но все же), а также Рассветная.
О вопросах укрепления здоровья жителей Молодежной и Юности постоянно напоминают улицы Спортивная и Олимпийская. А после занятий физкультурой так приятно пройти по Отрадной, Тихой, Привольной, а заодно и Раздольной! И лишь потом можно вспомнить о праздниках на Фестивальной, Новогодней и в Рождественском…
На этом мы заканчиваем нашу небольшую виртуальную прогулку по названиям улиц Ханты-Мансийска. Конечно, добрая их половина смешна и нелепа, зато другая – актуальна и привлекательна. Но все это в целом – наша история, от которой нельзя отказываться. Или, во всяком случае, нецелесообразно – каждая попытка переименования улиц выльется в такую копеечку, что расходы на выделку в разы превысят стоимость овчинки.
Зато можно вынести урок из прежних ошибок и больше не топтаться на старых граблях. Цитирую: «Три года назад был объявлен конкурс среди школьников. О том, какие улицы должны быть в городе, они писали в Департамент градостроительства. В результате получился банк данных. Сегодня в нем две сотни названий для пока еще не существующих кварталов. Татьяна Волгунова, депутат думы города: «Если сегодня нет ходатайства какого-то коллектива или имени человека, внесшего вклад в развитие города или государства, тогда мы берем банк данных и смотрим, какое название присвоить той или иной улице».
Это что же получается, уважаемые, неужели отныне развитие городской топонимики будут определять недоросли-тинейджеры, чьими кумирами являются Черепашки-ниндзя, Гарри Поттер и Джек-Воробей?! Они же понятия не имеют, в какое море впадает Обь и где находилось первое русское поселение за Уралом, но именно они выдумывают названия, во многом определяющие лицо Ханты-Мансийска?! Или все-таки наши «отцы города» - мудрые и прозорливые старцы, которые вдумчиво и всесторонне изучают каждый возможный вариант каждого присвоения? Тогда непонятно, зачем было устраивать шоу с формированием этого «банка данных». Для галочки?
Остается надеяться, что в будущем название каждой новой улицы будет вызывать уважение, звать к светлому будущему и напоминать о славном пережитом.
Добавить комментарий