Выходные данные

Екатеринбург
Изд-во Уральского университета
2008 г.
№ 5
196 с.

Аннотация

Бoльшая часть статей номера посвящена топонимике, одни из них выполнены в рамках преобладающего в финно-угристике историко-этимологического подхода (Д. Габор — «Венгерские элементы в топонимии Башкирии»; А. Л. Шилов — «О саамской топонимии севера Карелии»), другие — в рамках актуального для исследований апеллятивной лексики, но редкого в ономастике когнитивного подхода (Н. Д. ГолевЛ. М. Дмитриева — «Единство онтологического и ментального бытия топонимической системы (к проблеме когнитивной топонимики)», В. В. Алпатов — «Апеллятивы со значением «церковь» в английской топонимии»). Объектом анализа О. М. Младеновой стали речевые употребления этнонимов как показатели национального сознания говорящего. Э. Хоффман обращается к малоизученному материалу, находящемуся на периферии ономастики, — именам политических событий, решая задачу определения их онимического статуса, прагматики и структуры.
В разделе «Сообщения» финно-угорскую тематику продолжает публикация Н. В. Кабининой «О проихождении гидроформанта -жма/-зьма в субстратной топонимии Русского Севера». Специфика имен собственных, восходящих к обозначениям флоры, в Старшей Эдде исследуется Т. В. Топоровой.
Еще один периферийный разряд имен собственных представлен «Материалами к Словарю хрононимов Тамбовской области Т. В. Махрачевой (опубликована первая часть — на буквы А-К). Словник и многочисленные записи диалектной речи — в качестве иллюстративных контекстов — позволяют судить о региональном изводе народного календаря и связанных с ним обрядах и верованиях.
Весьма разнообразен по содержанию раздел «Научная жизнь»: здесь опубликована информация о прошедших и предстоящих ономастических форумах в России и за рубежом; рецензии на книги (А. А. Бурыкин — «Историко-этнографические и историко-культурные аспекты изучения ономастического пространства региона. Очерки по топонимике и этнонимике Восточной Сибири», А. В. Кузнецов — «Тотемский ономастикон: Фамилии тотьмичей. Названия деревень.«Советские» ойконимы. Русские гидронимы», А. БабалолаО. А. Алаба — «Словарь йорубских антропонимов»); библиографические обзоры (М. Р. Багомедов — «Топонимика Дагестана: становление и развитие»); аннотации на новые издания по ономастике и отзывы на диссертации (J. Saarikivi — «Substrata Uralica: Studies on Finno-Ugrian Substrate in Northern Russian Dialects», Г. Дьёни — «Протовенгры на Урале в первом тысячелетии нашей эры в российской и венгерской историографии»); результаты полевых исследований (Д. В. Кузьмин — «Топонимия тихвинской корелы: интерпретация экспедиционных материалов»). В рубрике «Юбилеи» размещен очерк о выдающемся исследователе-ономатологе, д-ре филол. наук, профессоре кафедры общего и славяно-русского языкознания Волгоградского государственного педагогического университетаВасилии Ивановиче Супруне.



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru