Специалисты Росреестра проводят инвентаризацию геодезических знаков в регионе
Большая инвентаризация геодезических знаков идёт в Хабаровском крае. Её проводят специалисты регионального отделения Росреестра. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» узнал, какие первые результаты принесла эта работа.
Секретные архивы
В основу берутся совершенно секретные архивы. Они хранятся в краевом управлении Росреестра. Допуск к ним имеет очень ограниченный круг людей. Те пункты, что расположены в городах и посёлках, проверить не сложно. А вот для обследования знаков в глухой тайге и тундре приходится отправляться в настоящие экспедиции. Кстати, таёжные геопункты, как правило, спрятаны под землей. Их приходится откапывать, чтобы проверить сохранность и точность знака.
К слову, геодезисты прошлого, когда создавали в советские годы сеть геодезических знаков, старались дать каждому пункту собственное имя. Чаще всего в Хабаровском крае встречаются Дорожный, Болотный, Медвежий, Горелый, Моховой, Пашня и Береговой. Понятное дело, это объясняется местностью, где они оборудованы.
Но есть и совершенно оригинальные названия. В 1935 году при прокладке дуги триангуляции, то есть линейки пунктов для определения точных координат от Владивостока до Берингова пролива, в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах появились геодезические пункты Дуракин, Антыкан, Етара.
Геодезисты всегда были людьми с юмором. На карте края есть геопункты Муму, Желанный, Тютюковка, Мошка, Ночлег, Прощальный, Зорька, Шутник. А в Охотском муниципальном округе в очень живописной северной местности существует геодезический знак Рай.
В краевой столице первый геопункт был открыт в далёком 1873 году. Назывался он Хабаровка - на углу нынешних улиц Истомина и Муравьёва-Амурского. При помощи этого геопункта специалисты по телеграфу могли принимать из Московской обсерватории сигнал точного времени, по которому дальневосточники сверяли часы. Утрачен геопункт был ещё до конца 20-х годов прошлого века.
Самый старый геодезический знак, который сохранился в Хабаровске до наших дней, расположен на старинном здании военно-топографического отдела около парка Гайдара. Судя по выгравированной на нём дате, появился этот пункт ещё в 1911 году.
Тотальное уничтожение
В Хабаровском крае специалисты Росреестра обратили внимание на очень опасную тенденцию. В регионе уничтожено огромное количество геодезических знаков, необходимых для точной привязки к местности. Владельцы земельных участков сносят ненужные, как им кажется, столбики или метки в земле. Это выявило начатое сотрудниками Росреестра обследование состояния установленных ещё в советские и дореволюционные годы пунктов геодезии в нашем регионе.
- Всего в Хабаровском крае в разные годы было установлено почти 34,5 тысячи геодезических пунктов. Мы уже провели обследование полутора тысяч из них. Оказалось, что порядка 600 пунктов уничтожено. Владельцы и пользователи земельных участков зачастую не понимают важность этих объектов. Думают: ведь сейчас настало время современных технологий. Геолокацию определяют при помощи спутниковой навигации. На самом деле вся эта космическая система завязана на сеть наземных геодезических пунктов. Каждая базовая станция, каждый прибор, работающие с орбитальными спутниками, должны быть откалиброваны, то есть привязаны не менее чем к трём геодезическим пунктам на земле, - объяснила главный специалист-эксперт отдела госземнадзора, геодезии и картографии управления Росреестра по Хабаровскому краю Наталья Нижник.
Чем же чревато разрушение сети геодезических знаков? Без них мы лишимся точных координат. Остановится строительство. Ведь перед тем как начать возведение дома, дороги или проложить трубопровод, нужно точно разметить участок. Уничтожив геопункты, владельцы земли не смогут сделать межевание, закрепить права на дом или дачу. Имеют геодезические метки и важное значение для обороны страны.
Миллионы на восстановление?
Как же выглядит геодезический знак? Это может быть бетонный столбик с указанием года, номером и предупреждением, что он охраняется государством. Это может быть металлическая метка на стене здания. В Хабаровске есть геопункт, который размещается на высоком шпиле здания Амурского пароходства. Сотрудники Росреестра сейчас отыскивают геодезические пункты в глухой тайге, в полях и болотах, среди сопок.
- Восстановлением утраченных геодезических пунктов сейчас занимаются специалисты Роскадастра. Они делаются уже с учётом современных технологий. Поэтому стоимость работ может достигать полутора миллионов рублей на один пункт. К слову, уничтожение знака влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, наступает обязательство восстановить незаконно уничтоженный геодезический знак, а сколько это стоит, я уже сказала. Такие прецеденты, когда руководство предприятий по незнанию уничтожали геопункты на своей территории, например, во время реконструкции, а потом тратили миллионы на их восстановление, в Хабаровском крае уже были, - отметила Наталья Нижник.
Почему так дорого обходится восстановление одного знака? Специалист объяснила, что требуется очень много дорогостоящих изысканий. Исследуется грунт, составляется проект. Каждый геодезический знак – капитальное сооружение с глубоким фундаментом. Он строится на века и должен быть таким устойчивым, что не допускаются отклонения даже на доли миллиметра.
Дата публикации 16.07.2024
Источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/gde-v-khabarovskom-krae-raspolozh...
Добавить комментарий