В школах Тувы в полную силу должны будут заработать краеведческие кружки. Одним из ключевых направлений их работы на предстоящие лето и осень станет изучение этимологии и истории названий родных мест – поселков, городов, рек, озер, гор.

 

На эту задачу на заседании республиканского Оргкомитета по подготовке 100-летия единения Тувы и России обратил внимание Министерства образования Тувы, Архивного агентства, Национального музея и Тувинского института гуманитарных исследований первый вице-премьер Михаил Козлов. «Там, где есть возможность, было бы здорово обновить к 2014 году адреса при въезде в наши поселки и разместить рядом с ними информационные стенды с короткой историей населенного пункта и его названий. Что та же Ильинка была основана в Ильин день – отсюда и название, - сказал Михаил Козлов. – А в городе у школьников огромное поле для работы по именам кызылских улиц. Почему сегодня коверкаются названия улиц, которые носят имена исторических деятелей?  И улицу, на которой расположен Дом правительства, называют почему-то «Чульдум», когда надо «улица Адыг-Тулуша Чульдума». Потому что уже мало кто из молодых кызылчан знает, кто это, какую роль он сыграл в истории Тувы».

Итогом этой работы должны стать обновленные экспозиции школьных и поселковых музеев, в которых будут представлены как документы, так и записи старожилов. Ученые, краеведы должны помочь школьникам в этой работе.

Интересно, что это по сути возвращение популярных в 60-70х годах форм внеклассной школьной работы. Одним из пионеров школьного краеведческого движения в Туве была директор кызылской школы № 1 Валентина Александровна Гребнева. Ее книги «Туризм и краеведение в школе» и «С рюкзаком по Туве» – настольные пособия для многих энтузиастов сельских школ.

Напомним, что тему соблюдения исторической правды в тех же названиях населенных пунктов и местечек, где закладывались нынешние города и села, поднял на заседании республиканского Госсовета глава республики Шолбан Кара-оол.

Он же поручил в рамках губернаторского проекта «Тува начала ХХ века. Ветер перемен» посвятить в поселковых музейных экспозициях этой теме отдельный раздел, из которых бы молодые поколения жителей Тувы знали, как рождались поселки, как им давались имена, почему они менялись.

Не все жители Сарыг-Сепа («Желтые притоки»), например, знают, что нынешний административный центр Каа-Хемского кожууна был изначально в 1904 году селом Знаменка. А свое нынешнее название получил в 1935 году в связи с составлением новой географической карты Тувинской Народной Республики.

Название села Тээли, по версии учителя истории Тээлинской средней школы Сайлык Хертек, автора исследования «Родоплеменные группы Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва», обозначает в монгольском языке «открытое место». Но это только предположение. А в принципе, учитель готова вместе с учениками разобраться в этимологии этого названия, привлекая, конечно, ученых.

После капитального ремонта одного из школьных корпусов директор Тээлинской школы Айян Серен-Чимит считает необходимым выделить одну из комнат под школьный музей. «Музей у нас был всегда. Но несколько лет назад из-за нехватки помещений для занятий, его пришлось отдать под занятия по предметам. Сейчас уже назрела необходимость восстановить музей. В нем можно будет представить и исторические предметы быта. И рассказать юным жителям Бай-Тайги историю названий наших местечек, поселков. Плюс рассказать об известных выходцах из кожууна. У нас уже благодаря родным оформлен стенд о Владимире Бораевиче Кара-сале. Его дочь Елена была на последнем звонке в школе. Есть и другие известные выходцы из района»

Очень большим подспорьем для юных краеведов республики станут работы по топонимике Тувы безвременно ушедшей из жизни Бичен Кыргысовны Ондар, известного филолога, автора топонимического словаря.

Например, ученая предполагает, что название тоджинского села Ырбан произошло от монгольского слова «арбан» – десять дворов. Сам поселок был основан в 1959 году. Как леспромхоз. Когда жители стали раскапывать огороды под картошку, то находили мечи, наконечники стрел, копий. По идее, так и должно быть, потому что арбан – это еще и часть воинской структуры, рота.

Любая загадка, с которой столкнутся школьники в ходе своих исследований, может стать началом увлекательного путешествия по истории родного края. Это и есть самая действенная форма патриотического воспитания, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Источникhttp://moi-goda.ru/tiva-v-kurse-sobitiy/tuvinskie-shkolniki-izuchat-etimologiiu-i-istoriiu-nazvaniy-rodnich-poselkov-i-gorodov

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru