28 ИЮНЯ 2013, 00:09
В центре посёлка красуется аншлаг «р. Маршиха», тем не менее белоярцы именуют реку, как привыкли испокон веков – Махаевка. Фото Олеси Басировой.
Эта речка протекает по административному центру Белоярского городского округа, неся свои воды к Пышме. К середине лета она пересыхает, и от неё остаётся лишь одно название.
У моста в центре Белоярского дорожники установили информационный знак «р. Маршиха», чем немало озадачили внимательных участников дорожного движения. В обиходе этот дорожный объект именовался не иначе как «мост через Махаевку». Правда, подтверждения этому в топографических документах найти сложно (вероятно, из-за незначительности водного объекта он не обозначен даже на военных картах), зато в материалах местных краеведов есть неоднократные упоминания именно Махаевки и ни одного — Маршихи.
Откуда тогда она взялась? Оказывается — из карты Белоярского района на сайте karta3.ru. На основании этих данных, в частности, и разрабатывался техпаспорт автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-351 «Екатеринбург-Тюмень». Он и стал основанием для установки дорожного знака.
— Поначалу название Маршиха глаз резала, — поделилась своим мнением жительница Белоярского Ирина Гилёва. — а сейчас уже и обращать внимание перестала. Мы-то как звали Махаевкой, так и продолжаем.
Подобные ситуации с дорожными знаками (не говоря уже об орфографических ошибках на них) — не редкость. Например, в Шале знак, обозначающий окончание населённого пункта, установлен в черте посёлка и, получается, выводит за его пределы микрорайон Доломит. И местные дорожники, оказывается, здесь тоже ни при чём — дислокация знаков разрабатывалась Саратовским научно-производственным центром «Росдортех». Конечно, с берегов Волги виднее, где там границы райцентра на Среднем Урале. И с рекой в Белоярском, видимо, та же история.
Добавить комментарий