Точка на карте России | 60 лет Липецкой области: годы, события, люди
21.09.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Улица Владимира Топоркова ведет не к коммунизму, а к Храму. Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова
 

Влияние улицы всегда подразумевало негатив. Улица воспитала — значит, ребенок позабыт-позаброшен родителями, не присмотрен школой, упущен пионерской, комсомольской организациями. Оказалось, улица еще не так плоха по сравнению с Интернетом, «гуляя» по которому наши дети чему только не учатся, в том числе и плохому.

 

Однако не всё так однозначно. И улицу, и Интернет вполне можно использовать для самообразования: стоит только захотеть…

 

То, что улица вовсе не «безъязыкая», как утверждал Маяковский, известно давно. Другое дело, как её назвать. Можно без счета плодить Новые, Строительные, Коммунальные, Долгие и Раздольные, а можно давать им имена, много говорящие о прошлом края, о достойных людях, которые добывали ему боевую и трудовую славу. В этом смысле примечательно село Доброе, где в названиях улиц запечатлены имена героев разных исторических периодов и масштабов. Пройдемся по райцентру, открывая с помощью улиц некоторые страницы его истории…

 

Из глубины столетий

 

Далеко в прошлое отсылает нас улица Степана Разина. Интересно, что улиц Пугачева по России всего-то с десяток, причем одна из них в Липецке. А Степана Разина только в нашей области более десятка: в Липецке, Ельце, Грязях, Хлевном, селе Донское Задонского района и так далее. И тот, и другой — предводители крестьянских войн в России: Разин — 1670—1671 годов, Пугачев — 1773—1775 годов. Кстати, оба они донские казаки и даже родом из одной станицы — Зимовейская-на-Дону.

 

Вряд ли Доброе как-то было связано со Степаном Разиным, однако мало ли у нас названий, не имеющих к нам никакого отношения. Во всяком случае, у каждого добровца есть повод больше узнать о славном атамане, которого мы долго считали борцом за народное счастье, а сегодня его называют разбойником, ограбившим и залившим кровью многие города и улицы, которые позднее были названы его именем.

 

А вот Пушкин, имя которого носит еще одна улица Доброго, нам куда ближе: всё-таки именно в добров­скую землю уходит своими корнями пушкинский род. Так что в данном случае название улицы оправданно по всем статьям и много говорит об истории края.

 

Еще ближе к нашему времени и месту писатель Александр Левитов, уроженец Доброго. В 1835 году появился он здесь на свет в семье дьячка. Писатель-демократ, народник, много странствовавший по Руси, он не понаслышке знал «горе сел, дорог и городов», о чем и живописал в своих рассказах и очерках. Нынешняя улица Левитова, конечно, совсем не та, что в его времена, когда она носила другое название. Однако вполне узнаваема: всего-то полтораста лет назад бродил Левитов здесь с думой о народе.

 

Террор и добро

 

А вот террорист Андрей Желябов никогда в Добром не был, по его улицам не ходил. Однако был весьма прославлен в советской топонимике как выдающийся революционер. По этой причине, вероятно, и появилась в Добром улица его имени. Что ж, теперь это уже история. И, проходя улицей Желябова, нелишне задуматься о трагических заблуждениях личностей, творивших её. Кстати, улица имени «террориста № 1» царской России в Липецке более оправдана: в июне 1879 года Желябов был участником Липецкого съезда народовольцев, стал членом Исполнительного комитета новой партии.

 

Ленин открывает новую страницу в истории страны. И улицы имени вождя пролетариата и его сподвижников, Октябрьские, Интернациональные, Комсомольские долго еще будут хранить память о революции и социализме. Увековечен в названии добровской улицы и пролетарский писатель Максим Горький. С Добрым его связывает только то, что в своем творчестве, как сказано на одном из сайтов, он проповедовал добро.

 

Впрочем, не только это: в 1888—1889 годах Горький работал ночным сторожем на станции Добринка и жил в казарме-общежитии для неженатых служащих на улице, которая ныне тоже носит там его имя! А Добринка — это село, основанное переселенцами из Доброго в 1802 году. Такие вот обнаруживаются связи, только потяни за ниточку.

 

Лучшая из лучших

 

Особый интерес в Добром представляют улицы, названные именами местных тружеников и ратников нового времени, которых знали, которых помнят еще и ныне живущие земляки. Одно из имен — Мария Тарнакина. Честно говоря, сегодня практически только улица и хранит память об этой удивительной женщине. Во всезнающем Интернете сведения о ней сводятся в основном к тому, что она была главным агрономом колхоза имени Крупской, Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета РСФСР девятого созыва (1975 год).

 

Оно и понятно: не стало ни страны, ни колхоза, которому посвятила свою жизнь и свой труд Мария Тарнакина. Но это было ее время. И, лучшая из лучших, она представляет его нам сегодня как эпоху самоотверженности, ответственности и бескорыстного служения родному краю.

 

Родилась Мария Васильевна в 1925 году, умерла в 1981-м: всего-то в 56 лет уместилась ее судьба. И, пройдя путь от обычной сельской труженицы, крестьянки до главного агронома колхоза-миллионера, занимавшего когда-то второе место в социалистическом соревновании по России (!), авторитетом обладала непререкаемым. С ней считались секретари райкома — и ни одно решение, касающееся полеводства, без ее участия не принималось.

 

Простая, прямая женщина, она и в районе, и в области, и в столице всегда пеклась прежде всего о благополучии своих земляков. И, работая в Верховном Совете, не смущаясь стучала в министерские двери, добиваясь исполнения наказов своих избирателей. Очень честный, порядочный человек, она строго спрашивала и с себя, и с других. В 5.30 утра уже была на работе, знала каждый гектар посевных площадей: где и как дышит земля, чем полнится. Не случайно иностранные делегации в области везли на тарнакинские поля.

 

Уже будучи смертельно больной, она никому об этом не говорила. Наперёд давала поручения своим землякам, родным и близким — и все по делу, в заботе о будущем хозяйства. У нее была хорошая семья, сын. А после ее ухода из жизни оказалось, что в доме нет никаких запасов, никакого наследства. Одни ордена и звания остались в память о ней. И улица — Марии Тарнакиной.

 

Должен и сын героем стать…

 

Отдали добровцы дань уважения и землякам, с честью исполнившим свой солдатский, воинский долг. Автору этих строк довелось общаться с семьей — вдовой, дочерью, внуком — Героя Великой Отечественной вой­ны Александра Покидова. Фронтовая его биография поражает. Окончив в 1940 году ветеринарный техникум, он свой боевой путь начал под Воронежем. Пулеметчиком воевал на Курской дуге, в Белоруссии, форсировал Днепр. И вот незадача: в одном из боев был разбит его пулемет. За то, что не сберег орудие, солдат был осужден и направлен в штрафной батальон.

 

Казалось бы, ничего хорошего от жизни ему уже не ждать. Однако искупив вину кровью, после ранения и госпиталя, Покидов вновь в строю, вновь на хорошем счету. Более того: с сентября 1943-го он воюет… разведчиком. И совершает подвиг за подвигом, закончив войну полным кавалером ордена Славы.

 

Еще один подвиг совершил прославленный фронтовик, вырастив сына-героя. Старший лейтенант Николай Александрович Покидов воевал в Афганистане, принимал участие в 68 боевых операциях. В марте 1985 года десантники подверглись обстрелу противника. В ходе завязавшегося боя машина, в которой находился Николай Покидов, подорвалась на мине, а сам он был тяжело ранен. Шансов выжить у молодого офицера не было: ему оторвало ногу. Но он не сложил руки и, пока был в сознании, отстреливался до последнего. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

 

На доме в селе Доброе, где жили Покидовы, установлена мемориальная доска в память о полном кавалере ордена Славы Александре Павловиче, а именем его сына — Николая Покидова — названа улица в райцентре.

 

Еще одна улица носит имя другого добровского воина-интернационалиста: Петра Гриненко. 27 мая 1981 года в ходе боевой операции у населенного пункта Бараки в Афганистане сержант Петр Гриненко, отражая нападение, был смертельно ранен. Посмертно тоже награжден орденом Красной Звезды.

 

Застой, о котором вспоминают

 

Не осталась уличная топонимика райцентра и без имен партийных деятелей: две улицы носят имена первых секретарей Добровского райкома КПСС Липецкой области — Михаила Сушкова и Владимира Топоркова.

 

Михаил Сушков, почетный гражданин района и его ровесник (1928 года рождения), стоял у руля с 1965 года по 1972-й. И это были годы основательного «застоя», о которых сегодня с тоской и ностальгией вспоминает старшее поколение и мечтательно рассказывает младшему. Район был на высоте, урожаи собирались отменные, производилось молоко и мясо. Поэтому имя Сушкова и связано у добровцев с благополучием и достатком. Да, работали. Но ведь и жили в государстве, где каждому по труду. Исключения, конечно, были, но на то они и исключения, что подтверждали правило…

 

Владимир Топорков руководил Добровским районом с 1982-го по 1989 год: тоже еще не самые худшие времена. Но уже лихорадило, уже бродило в низах, а главное, в верхах. На волне перестройки Топорков стал председателем исполкома Липецкого областного Совета народных депутатов, а в августе 1991 года был первым секретарем обкома.

 

Депутат Государственной Думы второго (1995 — 1999) и третьего (1999 — 2003) созывов, он был членом фракции КПРФ, входил в состав Комитета по информационной политике. И не случайно: окончив в свое время Мичуринский педагогический институт, он в начале трудовой биографии трудился на ниве журналистики. Да и всю дальнейшую жизнь, будучи на комсомольской, партийной работе, сотрудничал со средствами массовой информации. Более того: Владимир Топорков — член Союза писателей России, автор 13 книг прозы, лауреат областной литературной премии имени И. А. Бунина, заслуженный работник культуры РФ.

 

Десять лет назад его не стало, но осталась улица его имени и память о годах советского строительства и постсоветского смутного времени. Остались книги, в которых партийный деятель отображал действительность так, как он ее видел и понимал.

 

Легенда скажет сама

 

Название еще одной «именной» улицы в Добром восходит к годам первоначального становления и укрепления области, возведения многих крупных промышленных объектов, без которых она не стяжала бы себе славу развитого самодостаточного региона. Славу эту делали люди — такие, как знатный строитель, многолетний руководитель бригады бетонщиков и государственный деятель сою­з­ного масштаба, Герой Соцтруда и просто легендарная женщина Анна Дворникова, уроженка села Доброе.

 

Но о себе и своем времени она расскажет сама в другом номере «Липецкой газеты». Сейчас только замечу, что имя Дворниковой дали красивой новой улице на въезде в райцентр, на которой располагаются современные коттеджи. И это правильно: во всяком случае, проезжать по ней — а Анна Сергеевна постоянно бывает в Добром у своих родных — знатной строительнице не стыдно и не обидно. А это, знаете ли, дорогого стоит…

 

Источник

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru