В Израиле на берегу озера Тивериадском стоит город Тверия, основанный в I веке до н. э. и названный в честь римского императора Тиберия или Тиверия (42 г. до н. э. – 37 г.). Таким образом, корни в названиях городов Тверь и Тверия имеют родство.
Возможно, основателями Твери России были выходцами из более древней южной области, той, где ныне стоит город Тверия в Израиле.
Привлечём гипотезу, опубликованную историком О. Ольховским. Он пишет, что выходцы из племени восточных славян вантов, или ванов, которых греки, по традиции, именовали антами, были русами и проживали они в Палестине.
Под натиском кочевников-семитов, идущих с юга, во втором тысячелетии до н. э. русы начали отступать в места проживания близкородственных племён – Фракию, Иллирию, Апепенины и далее на север. Но часть русов постепенно оттеснялась на восток.
Не должны вызывать у нас особого удивления названия мест, данные нашими предками- русами: река Иордан от «яр» (ярость, яркость) и названии речной воды «дан», «дон».
У каждого племени русов, которых мы в последнее 1000-летие стали называть славянами, были боги – сыновья – Даждьбог, Древлян, Перун и другие, — которые считались третьими лицами в святой троицы, в основу которой составляли бог-творец мира Сварог и его святой дух, охватывающий всю Вселенную – Сварга. Посмотрите внимательно Ветхий Завет. Создатель этого Пятикнижия – Торы Моисей своего бога именует часто Иеговой, то есть Господом, но иногда произносит осторожно (боится, что ли, называть подлинного бога?) – Саваоф. Скорее всего, это имя вписали несколько позже наследники Моисея, те, кто активно вёл вытеснение русов с южных их территорий – теперешних Израиля, Иордании, Ливана. Ветхозаветный бог Израиля, бог иудеев – это бог древних русов и дохристианских славян Киевской Руси Сварог.
Шло время. Под натиском Ассирии, Вавилона ваны-ванты отступали на север. Вот они уже прошли теснины и перевалы Кавказа и оказались на его северных склонах и равнины Предкавказья. Теснимые Великим переселением народов, анты (греки, не умевшие произносить букву «в» в начале слова, называли вантов антами) отходили вдоль Меотиды (Азовского моря) к Дону. (Заметьте, что названия крупных рек бассейна Чёрного моря не случайно носят русские названия: Дон, Дон-Апр, Дон-Астр, Дон-Ай). Ванты по Дону добрались до Оки и Верхней Волги. Именно к ним – вятам – вантам – антам – пришли с юга с северного Причерноморья во время смуты детей Святослава в X веке остатки южных антов – тъверь и углечъ, которые и основали в то время более молодые по сравнению с Ростовом и Костромой города Тверь и Углич.
Можно с большой уверенностью утверждать, что поселение и укрепление тивер возникли около 975 года. Они поселились в приграничных областях Ростово-Суздальской земли. И река, на берегах которой они оседают, получает от них имя Тиверца или Тверца. Тиверцам пришлось обороняться. Построили крепость на высоком правом берегу Волги у впадения в нее Тьмаки. И название её должно было отвечать на вопрос: чья? Тъверь! Тивер!
К счастью, появились письменные источники, доказывающие о существовании Твери уже в X веке.
Археологами в Великом Новгороде в слоях середины X века найдена бирка-пломба с текстом (см. иллюстрацию)… На современный язык текст переводится как: «В этих мешках мех принадлежит мечнику из поля Тверь».
Теперь письменные источники позволяют окончательно утверждать, что город Тверь является самым древним городом тверской области – 975 год. Вслед за Тверью по старшинству выстраиваются Ржев (1019 г.), Торопец (1074 г.), Торжок (1139 г.).
Попытка же некоторых краеведов объяснить название и происхождение Твери финно-угорскими корнями с точки зрения топонимики крайне неубедительна.
Владимир ФИНКЕЛЬШТЕЙН, краевед
Добавить комментарий