Одно дело - переправляться из Самары через Волгу на правый берег, там обустраиваться на турбазе и прогуливаться только по пляжу да береговой полосе. Совсем другое - взять в руки карту, запастись советами бывалых путешественников и с путевкой-разрешением от национального парка «Самарская Лука» отправиться по тропам интереснейшего волжского полуострова. Карта нужна обязательно, с нею дорога будет самой правильной - и безопасной, и познавательной. Тем более если это карта «Самарская Лука вместе с Юрием Рощевским». Выпущен уже второй ее тираж, но и он быстро стал редкостью. Потому что аналогов этому изданию нет, больше никто, кроме Юрия Рощевского, не догадался соединить на двух разворотах географию, лесоустройство, экологию, историю, археологию, топонимику.
Юрий Рощевский - из того племени исследователей-бессребреников, которые жизнь положили на любимое дело. Биолог и эколог, этнограф и специалист по топонимике Самарского края, один из организаторов национального парка «Самарская Лука», кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, автор образовательных проектов... А самое главное -знаток и популяризатор достопримечательностей Самарской Луки. Он не один год работал над картой, на которую легли не только дороги и населенные пункты, но и сотни оврагов и урочищ со своими названиями, многие из которых сохранены лишь в памяти старожилов, больше нигде. Легли все родники и небольшие озера, горы и поляны, скальные останцы и пещеры с гротами, археологические памятники и культовые сооружения, базы отдыха и лесные кордоны, где можно найти отдых и приют.
- Это картографическое издание - не только подспорье для туристов, но и добротный исторический свод названий - и существующих сейчас, в начале третьего тысячелетия, и давно забытых, но возвращенных нами к жизни. Говоря «добротный», я вовсе не набиваю себе цену. Просто работа действительно была многолетней, серьезной и кропотливой. Во второе издание попало немало уточнений, добавлений. Наши информаторы - коренные самаролукцы. А сейчас мы находим новые порции ценного историко-топонимического материала, так что нет предела совершенству, - уточняет Юрий Рощевский.
По самым известным топонимам карта дает исторические справки: когда и кем то или иное село освоено, чьей усадьбой было в давние времена, какие интересные места есть в округе. Создатели этого интереснейшего путеводителя уверены, что карта подогреет интерес путешественников к Самарской Луке, к ее наследию, к исторической топонимике, и они глубже прочувствуют дух земли, по которой ходят.
Полезная информация
Вот один из вариантов маршрута выходного дня, которым можно проехать и пройти с пользой для души и тела.
Сейчас, осенью, переправляетесь на «омике» с речного вокзала Самары до пристани Рождествено (эта переправа будет работать до установления ледового покрова). Выделите часа полтора, чтобы осмотреть подзаброшенные, но очень интересные исторические здания в Рождествено - селе, которое старше нашей Самары. Дальше на рейсовом автобусе либо с местными автомобилистами доезжайте до села Подгоры. Ехать будете по Подгорской пойме. В одной из здешних волжских стариц, по преданию, в 1880 году выловили гигантскую белугу длиной девять метров и весом в полторы тонны. В Подгорах сейчас отстраивается Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь, на территории которого - старинная церковь Ильи Пророка.
Затем от села держите путь к кордону национального парка, к горам Белой и Манчихе, где сохранились валы древних финно-угорских городищ. С вершин открываются интересные виды на Самару: она вроде бы рядом, и в то же время вы среди малопосещаемых лесов и гор.
С горы Манчихи спускайтесь к урочищу Мордово Поле. Сейчас здесь отстраивается мужской монастырь, но братия содержится в строгости, туристов просят к территории не подходить. Уважьте монахов, тем более что ниже по оврагу стоит самый интересный объект - открытая солнечная поляна со срубовой церковью и источником Ильи Пророка, где можно набрать освященной воды и окунуться в закрытой купальне.
Дальше держите путь к кордону лесника, в пути останавливайтесь у информационных аншлагов нацпарка, которые рассказывают об истории этих мест, о животном и растительном мире. Из Подгор возвращайтесь в Рождествено, затем в Самару. Кстати, летом из Самары речной трамвайчик ходит прямо до пристани Подгоры.
Это маршрут на один-два дня, его можно дополнить и другими очень любопытными достопримечательностями. Маршрут красивый, эмоционально наполненный и очень удобный для самарцев.
Добавить комментарий