Если в Минске над брендом города уже давно и серьезно официально работают целые компании, то в других городах Беларуси к этому делу даже не приступали. Например, Витебск.
О том, каким видят город жители Витебска и его гости, недавно обсуждалось в ходе ток-шоу «Городская идентичность Витебска: правда и стереотипы». Инициатором этого мероприятия выступила общественно-культурная кампания «Будзьма беларусамі».
Собравшиеся высказывали свои идеи, как сделать Витебск более привлекательным, отмечали то, что сделано удачно или, наоборот, вредит городу, смотрели на происходящее в комплексе. Глазами людей разных поколений, патриотов родного города и его гостей.
Как неоднократно отмечалось в ходе дискуссии, бренд города – это не логотип. Это комплекс представлений о городе, который приятен и горожанам и гостям. В нем собраны все главные особенности, фишки из разных сфер и уровней жизни города, которые делают его особенным, не похожим ни на какой другой. А брендинг – сложный и долгий процесс самоидентификации витебчан.
Итак, каким представляют свой город его жители? В ходе мини-исследования выяснилось, что Витебск – это культура и творчество, город вдохновения, витебская художественная школа, Шагал, Малевич, «Славянский базар», IFMC, андеграунд, клуб «Энергия», трамвай, дождь, «Марко» и «Белвест», старик Хоттабыч и многое другое. Он видится людям зеленым, серым, тихим, творческим, консервативным, спокойным, местечковым, парадоксальныым – разным.
Витебск часто сравнивают с Питером, Ригой, называют город европейским, но… не белорусским. Но все же для многих Витебск – это, в первую очередь, дом, родина, место, куда хочется возвращаться.
Историк, культурный антрополог Степан Стурейко, который родился в Гродно, отметил, что Витебск – лидер среди областных городов по скорости перемен в своем облике. И заметил, что даже к новой архитектуре люди быстро привыкают. Поэтому основой идентичности, по его мнению, являются музеи и фотоальбомы. Например, когда в Витебске появился музей Марка Шагала, он стал важным культурным объектом и дал толчок к новому восприятию города в целом.
А вот редактор портала GorodVitebsk.by Андрей Лапин, основываясь на личных наблюдениях и маркетинговых подходах, считает, что по силе впечатлений Шагала побеждает Аллея славы с танками и самолетами под открытым небом на площади Победы. Также Андрей всегда советует гостям подняться на смотровую башню городской ратуши. Вид, который открывается на центр Витебска, завораживает.
Руководитель витебского клуба исторической реконструкции Vargentorn Сергей Бабенко предложил внедрять больше интерактива. Современному человеку неинтересно просто смотреть, ему надо потрогать, попробовать, быть участником, а не зрителем.
Научный руководитель исторического центра Витебска Евгений Колбович уверен, что Витебск – город разноплановый, а потому зацикливаться на чем-то конкретном даже опасно. «Люди, которые сюда приезжают, тоже разные. Поэтому сохранять и развивать нужно все приметы идентичности: от архитектурных до технических (например, витебский трамвай)», - заявил он. Лично для Евгения Колбовича важно сохранение старого города как примера уникального виленского барокко и развитие всего его ансамбля. И еще один повод для гордости: витебскому ландшафту могут позавидовать многие другие города.
И даже в таком деликатном вопросе, как уличная топонимика, прозвучала идея безболезненного возвращения названий утерянных Верхнего и Нижнего замков. Они могут возродиться в названиях остановок общественного транспорта. Названия прочих важных для Витебска явлений и объектов можно и нужно возвращать через объекты инфраструктурных брендов: кафе, рестораны, сувенирные лавки и магазины. Это даст новую жизнь многим городским легендам.
Кстати, Витебск является единственным городом в Беларуси, где есть Доска почета Василию Быкову и памятник Суворову. На стадии создания модели в полный рост находится и памятник князю Альгерду. И это тоже правильно. История многогранна, и переписывать ее в угоду кому-то или ради достижения сиюминутных целей, нельзя.
Как заметил модератор ток-шоу координатор общественно-культурнаой кампании «Будзьма беларусамі» в Витебской области Владимир Булавский, город – это целый космос, полотно, сотканное из архитектурных очертаний, урбан-героев, локальных СМИ, культовых мест, городских мифов и многого другого, что влияет на идентичность витебского гражданина. То есть на его симпатии к месту, где он живет, к которому себя относит, ради которого трудится. Веру в свою уникальность и любовь к городу нужно воспитывать с малых лет. Потому не исключено, что создание спецкурса «Витебсковедения» для заложения основ городской идентичности еще в детском садике совсем не за горами.
Добавить комментарий