Школьники Сызрани решили вернуть исторические названия улицам городам. Для этого учащиеся предложили устанавливать таблички с обозначением исконных имен городских артерий. Пока переименуют только две улицы, однако не исключено, что инициатива подростков затронет весь город.
Ученики ГБОУ лицей города Сызрани выступили с предложением установить в городе уличные таблички (аншлаги) с историческими названиями улиц. Инициативу учащихся одобрили на градостроительном совете при комитете по строительству и архитектуре администрации города.
Первыми улицами, на которых появятся их дореволюционные названия, станут Степана Разина и Советская. Их исторические названия звучат как переулок Парфеновский и улица Большая соответственно.
По словам учеников сызранского лицея, город с богатым историческим прошлым должен сохранять свой статус, поскольку на территории Сызрани находятся десятки памятников истории и культуры. Но с течением времени старинные здания меняют свой вид, памятники деревянного зодчества теряются, сносятся или перестраиваются. Тем самым пропадает память об историческом прошлом города.
Сызранцы, особенно молодое поколение жителей, к сожалению, практически не знают истории города или обладают фрагментарным представлением о ней. Поэтому современные школьники захотели сделать так, чтобы люди знали и помнили прежнюю Сызрань.
Ученики захотели, чтобы улицу Степана Разина, где располагается наш лицей, знали еще и как Парфеновский переулок. Со своей стороны мы обратились в архив, в краеведческий музей города и узнали, что это название появилось благодаря купцу второй гильдии Парфенову Петру Гавриловичу и существовало до 1935 года. В этом году, занимаясь проектом «Гражданин», мы продолжили работать в данном направлении и предложили создать аншлаги со старинными названиями улиц города, которые разместятся на зданиях рядом с современными. Также мы объявили конкурс среди школьников на создание макета аншлагов со старинными названиями улиц.
На сегодняшний день власти Сызрани разрешили повесить только шесть аншлагов на двух улицах города — в начале и конце улицы, а также на перекрестке. В дальнейшем не исключено, что школьники обратятся в администрацию с инициативой полного переименования улиц города.
Дублировать исторические названия улиц на современных аншлагах, безусловно, нужно. Это дань истории, памяти, уважительное отношение к своей родине. Полностью переименовывать улицы также необходимо, но выборочно. Например, если в городе есть улицы Ленинская, проспект Ленина и улица Ульяновская, двум из них можно смело давать другие имена. История улицы развивается и не останавливается на советском периоде, поэтому целесообразнее даже не возвращать дореволюционные названия, а давать современные имена.
Но иногда переименование улиц не приводит к хорошим результатам. Показательна история улицы Осипенко в Самаре. Изначально она называлась Свято-Никольская, Ново-Никольская — по названию Николаевского мужского монастыря, находившегося на этой улице. После прихода советской власти улицу назвали в честь Бухарина, которого потом расстреляли.
После расстрела улице дали новое название — имени Ежова. Его также впоследствии расстреляли. Улицу вновь переименовали — в честь летчицы Полины Осипенко. Через неделю она погибнет. Историки отмечают, что сама судьба говорит о том, что название улиц лучше не трогать.
— Проблема переименования улиц обсуждается в Самарской области последнее десятилетие. Краеведы часто выступают с предложениями о переименовании улиц, и в Самаре это уже давно практикуется, правда очень медленно. Когда в городе повесили таблички с историческими названиями улиц, было очень много положительных откликов. В Москве вопрос переименования решили быстро и просто — за несколько месяцев, и люди быстро начали ориентироваться по новым названиям. Так будет в любом другом городе. Конечно, это вопрос деликатный – он требует разъяснительной работы с населением.
Не понимаю, откуда такой негатив к советской топонимике? Все города начали болеть винтажными названиями ресторанов, гостиниц, магазинов. Администрация тоже решила быть в тренде и переименовать улицы в Дворцовые и Дворянские. Между прочим, советская эпоха была наиболее знаковой в истории России, и если при советской власти кому-то было плохо, а до Революции хорошо — это не значит, что мы должны вычеркивать всё, что связано с революцией в наших городах.
В Самаре аншлаги с дублирующими историческими названиями улиц висят уже давно. Довольно интересно иногда прогуливаться по улицам и узнавать, как они назывались в XVIII–XIX веке. Практической пользы от этого нет, но эта деталь несет большую просветительскую функцию. Прекрасно, если бы во всех городах Самарской области ввели такую традицию.
В целом советская топонимика очень сухая и безжизненная. Я всегда хотела гулять и смотреть на таблички со старыми названиями улиц. Кроме того, я совсем не против полного переименования улицы. Конечно, это тяжело и дорого, но постепенно процесс идет. Тут самое важное — не просто слепо возвращать старое название улице, но и оценивать — насколько оно благозвучно и подходит ей.
Сызрань — старинный купеческий город. В этом году город отметил 330-летний юбилей. Когда-то это был торговый центр, и вклад купечества в развитие города неоспорим. Это многие старинные здания на центральной улице, в которых расположились современные учреждения.
Добавить комментарий