АННА ЮРОВСКАЯ
В обязанности ее обитателей входило полное обеспечение кухни Кремля, что отлично объясняет топонимику района: Поварская (главная) улица и несколько переулков — Хлебный, Скатертный, Ножовый и Столовый. Ранее на карте также был Чашников переулок, но это название сегодня не сохранилось.
Необходимость в Поварской слободе исчезла одновременно с переносом российской столицы в Санкт-Петербург: когда Петр I и весь двор уехали из Москвы, жители «кормовых» слобод отправились вместе с ним. А район этот медленно превратился в «господский», которым и остается по сей день. Мелкие дворы челяди постепенно сменились (а некоторые из них выгорели во время пожара 1812 года) впечатляющими дворянскими особняками.
Многие из них сегодня занимают дипломатические миссии — например, резиденция послов Германии и Норвегии, посольства Кипра и Новой Зеландии и Афганистана.
А в XIX веке район Поварской слободы стал местом, где сосредоточились многие дома поэтов: здесь жили Денис Давыдов и Михаил Лермонтов (дом-музей последнего открыт для посещений), здесь же на какое-то время обосновались родители Пушкина, а также его однокашники по Царскосельскому лицею, поэтому сам поэт часто бывал на Поварской (здесь же он впервые прочитал «Полтаву»).
СПРАВКА
До лета 2010 года на Поварской улице находился памятник природы — двухсотлетний вяз, помнивший многих деятелей прошлого. К сожалению, дерево не выдержало аномальной жары.
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/10/31/kuhnya-na-karte-pervoprestolnoj-ot-skaterte...
Добавить комментарий