Это строка одной из любимых профессором Донецкого университета Евгением Отиным песни про Дон. Сам он на нем много раз бывал, влюблен в реку. Да так, что тридцать лет как топонимист изучал названия рек, озер, поселений, связанных с Доном. Результатом изучения стал двухтомник «Гидронимия Дона». О материалах книги мы и разговариваем с ее автором.
– ЕВГЕНИЙ Степанович, говорят, Донец – значит сынок или внук Дона? Верна ли трактовка?
– Спору нет, она интересна и даже симпатична. Мне нравится, но научного подтверждения такое толкование не имеет. Топонимы не терпят вульгарной трактовки. Это прежде всего слова, и они подчиняются законам языка. Так к слову «Дон» был присоединен суффикс «ец», который благополучно и прижился. Что касается самого Дона, то предшественники славян на этой реке, скифы, принадлежали к иранской языковой семье. Они и дали реке название Дон, что значит вода. Все просто.
– Сколько гидронимов в вашей книге?
– Я их не считал, но их десятки тысяч, причем они даны как бы гнездами. То есть речь идет не просто о минимальной единице, а о целой гидрографической цепи своеобразных «молекул», состоящих из сопредельных географических объектов. Там есть обозначения балок и оврагов, озер и ручьев, деревень и даже вершин. Я собирал материал по крупицам. В словарях и каталогах, Генеральных планах межевания и даже в трехверстных военно-топографических картах. Всего и не перечислишь, сколько пришлось перелопатить за долгие годы, не минуя ни одного притока, болотца, сельца, ильменя…
– Что вам самому нравится в книге? Говорят, она нарасхват в населенных пунктах как на Дону, так и на Донце.
– Нравится невообразимое богатство языка, выдумки людей. В названиях рек, речушек, деревень, станиц, даже оврагов такое узорочье, что диву даешься. Вот село Кучки, ручьи Люлейка, Крутец и Гусар, озера Лебяжье и Нашатырное. И так, считай, на каждой странице. А мы зачем-то стремимся чужому подражать, когда свое – сама прелесть.
– А для кого предназначена «Гидронимия Дона» – для русской или украинской аудитории?
– Ну, во-первых, не только российского Дона, но и самого его крупного притока – Северского Донца, а это несколько областей Украины, во-вторых, бассейн Дона долгие годы был и остается местом совместного проживания украинцев, русских, представителей многих других национальностей. Поэтому книга просто для читающих, любознательных и умных людей, а из какой они аудитории, не суть важно.
Автор: Николай СТОЛЯРОВ.
Источник: http://rg.kiev.ua/page5/article32014
Добавить комментарий