Названия населенных пунктов всегда вызывают живой интерес у жителей того или иного региона. «АиФ-Черноземье» рассказывает о смешных, необычных и загадочных названиях, встречающихся в Воронежской области.


Синие Липяги, Костенки, Богучар – названия, ставшие привычными для воронежцев. Многих из названий кажутся смешными или нелепыми, но, обратившись к топонимическим преданиям, можно узнать немало интересного. «АиФ-Черноземье» рассказывает о легендах, связанных с названиями семи населенных пунктов Воронежской области.

Хутор Коловерть

Хутор Подгоренского района Воронежской области получил свое название неслучайно. Согласно преданиям, в этом месте река Дон течет неспокойно, устремляясь с юга на восток, а затем резко меняя свое направление на юг. Такое неестественное перемещение воды дало название «Коловерть» –  река словно «вертит» своими течениями. Более двухсот лет назад у одного из изгибов Дона появился хутор, который так и назвали – Коловерть.

Село Гнилуша

Несмотря на то, что сейчас слово «гнилуша» вызывает улыбку, свое название село получило из-за эпидемии, с которой не могли справиться местные жители. Из-за этого возникло поверье о том, что в этом виновата нечистая сила – с селянами старались как можно меньше контактировать жители соседних деревень, потому что болезнь начала распространяться за пределы населенного пункта. Так в Верхнемамонском районе появилось село Гнилуша.

Село Костёнки

Село Костёнки Хохольского района – важный туристический маршрут в регионе. Версий о происхождении названия несколько. Одну из них связывают с чудовищем Ихиндрой, которое хотело выпить всю воду из Дона, но река не высыхала, Ихиндра лопнула, а кости чудовища разлетелись по округе. Вторая версия берет свое начало еще из древнекаменного века, когда люди питались мясом мамонтов, оставляя кости. В XVIII-XIX вв. очевидцы находили эти кости, поэтому место решили назвать Костёнки.

Богучар

Историю создания города под Воронежем связывают с именем Петра I. Согласно преданию, в один из дней, когда Петр I плыл по Дону, его хотели отравить. Царь же, узнав о заговоре, отравленную чарку с ядом «отдал Богу». Теперь приток Дона, у которого остановился Петр I, называют Богучаром.

«Рыжкина балка»

Многие из топонимических названий связаны не только с историческими деятелями или природными явлениями, но и с персонажами сказок и былин. Село Белая Горка, расположенное в Богучарском районе, интересно кладоискателям. Ведь именно в этих местах, согласно легенде, разбойником по имени Рыжка зарыт клад. Естественно, даже примерного места поиска драгоценностей никто не знает. Тем не менее, Рыжка долгое время наводил ужас на жителей села, а место, которое называют «Рыжкиной балкой» все обходили стороной.

Село Краснополье

На месте нынешнего села Воробьёвского района раньше находились выселки – сюда перебирались раскулаченные жители Никольского, соседнего села. Такое поэтичное название произошло от поля, усеянного маками. Переселенцам, правда, пришлось выкорчевать цветы. Но, тем не менее, название села Краснополье прижилось.

Село Синие Липяги

Синие Липяги – название села Нижнедевицкого района, которое стало, в некотором смысле, именем нарицательным. Село разрасталось с течением времени, благодаря тому, что всех привлекали плодородные земли этого места. Топонимику двойного названия следует рассматривать тоже по частям: «Липяги» – липы на болотистой местности, «Синие» – синяя дымка вокруг села. 

Источник: http://www.chr.aif.ru/voronezh/events/1422582

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru