«Волгодонск – город в Ростовской области. Образован в 1950 году как поселок Волгодонск из поселков строителей и эксплуатационников Волго-Донского судоходного канала. Ойконим по названию канала: в него вошли названия Волга и Дон, хотя расположен он на Дону, при устье Цимлянского водохранилища»

Географические названия мира. Топонимический словарь

Многие люди, впервые попавшие в наш город, или вообще узнавшие о Волгодонске, задаются простым вопросом: «Почему город называется Волгодонском, если Волга от него отстоит на сотни километров?» Обычно следует ответ вроде: «Город строился при Цимлянской ГЭС и по каналу можно проплыть на Волгу». Такой ответ может удовлетворить далеко не всех, но какого-либо подробного разъяснения происхождения названия Волгодонска никто представить не мог.

В очередном очерке из цикла «О тебе, любимый город» мы расскажем об истории возникновения названия Волгодонска и о человеке, который, возможно, и стал  автором имени нашего города.

Василий Дмитриевич Галактионов является одним из первопроходцев в деле проектирования канала между Волгой и Доном. По образованию геолог (к началу 50-х годов он получил степень кандидата геолого-минералогических наук), в тридцатые годы он участвовал в нескольких экспедициях вдоль Волги и Дона с целью выбора оптимального места размещения каскада ГЭС на Волге и связанного с ней посредством судоходного канала крупного водохранилища на Дону. Тогда вместе с каскадом ГЭС на верхней Волге (современных Угличской и Рыбинской ГЭС) приступили к подготовительным работам к сооружению ГЭС около Камышина и на Дону. Позже проект Камышинской ГЭС был переработан, и стройплощадка электростанции была перемещена на северную окраину Сталинграда. Аналогичные корректировки произошли с местом размещения ГЭС на Дону. Согласно одному из проектов, стройплощадка ГЭС должна была разместиться около хутора Кумовской, расположенного ниже по течению от города Калач-на-Дону. 

Размещение ГЭС и «Волгодонска» согласно проекту 1938 года. Официального утверждения названия будущего рабочего поселка при ГЭС, как и названия самой гидроэлектростанции, так и не произошло. 

Этот проект и был описан в научно-популярной статье «Волга-Дон» за авторством Василия Галатионова, которая вышла в первом номере журнала «Техника - молодежи» за 1938 год. В статье Галактионов пишет о «постройке города Волго-Донска, который расположится на берегу огромнейшего водного бассейна – «Донского моря». Это будет один из красивейших городов страны». В следующем 1939 году в издательстве «Водный транспорт» вышла расширенная и дополненная книжная версия статьи. Научно-популярная книга «Канал Волга-Дон» объясняла для массового читателя основные технико-экономические параметры строительства Волго-Донского судоходного канала в варианте проекта 1938 года. В ней также рассказывается о «будущем городе рядом с портом и ГЭС под названием Волгодонск».

В статье и книге существуют разночтения в написании названии города. В журнальном варианте упоминается «Волго-Донск», а в книге название города пишется в современном варианте - «Волгодонск». Стоит помнить, что первым утвержденным названием поселка стал именно вариант «Волго-Донск», а вторая форма записи названия поселка стала официально употребляться после получения Волгодонском статуса города в 1956 году.

Имя будущего города у ГЭС – «Волгодонск» было достаточно логичным. Проектируемый населенный пункт располагался около  наибольшего сближения Волги с Доном, а в непосредственной близости от него (не далее чем 20 километров) должен был начинаться магистральный судоходный канал между Доном и Волгой. Но еще перед войной проект гидроузла и канала был отправлен на доработку, в результате чего створ будущей ГЭС был перенесен на более чем 160 километров южнее, в район станицы Цимлянская. А предложенное название поселка на некоторое время забылось, чтобы вновь появиться в 1953 году.


План рабочего поселка у Донской ГЭС. Будущий рабочий поселок, как и современный Волгодонск, планировалось разместить на левом берегу Дона. Там же хотели соорудить и речной порт. Но с точки зрения территориальной планировки у данного проекта имелось и несколько существенных отличий. Работники порта, ГЭС и шлюзов должны были проживать в едином поселке. Рядом планировалось построить железнодорожную станцию на линии Сталинград – Тихорецк. Железная дорога через плотину представляла собой тупиковую техническую ветку, предназначенную для обслуживания ГЭС.

Собственно, достаточно точных сведений о том, что Василий Галактионов является автором ойконима «Волгодонск» нет. Вполне возможно, что он использовал уже утвержденное или кем-то придуманное удачное название будущего поселка. Но в любом случае его  можно назвать человеком, который запустил имя «Волгодонск» в массы. После публикации книги «Канал Волга-Дон» название «Волгодонск» на протяжении почти 15 лет широко не упоминается. В проектной документации по строительству поселка название для него не было предусмотрено. В районных и областных газетах, которые освещали строительство Цимлянского гидроузла, гораздо чаще упоминался поселок Новосоленовский (или как тогда чаще писали Ново-Соленовский). Будущий Волгодонск оставался просто безымянным рабочим поселком.

Сам процесс выбора названия Волгодонска в литературе освещен полнее. Идея наконец-то присвоить название населенному пункту на берегу Цимлянского водохранилища появилась в конце 1952 года. В 1953 году на ряде заседаний исполкома Новосоленовского поссовета и Романовского райсовета обсуждалось несколько вариантов имени безымянного на тот момент поселка работников гидросооружений и порта. В местной краеведческой литературе упоминается несколько людей, которые как считается, придумали или, как теперь выяснилось, предложили назвать поселок Волгодонском. Согласно воспоминаниям Александра Андреевича Пупкова (в его честь назван один из переулков в бывшей станице Старосоленовская) имя «Волгодонск» предложил дать поселку Петр Фомич Белоусов, который в то время работал заведующим районным финансовым отделом. Далее цитата из книги «Волгодонск. Год за годом»:

«Вопрос как назвать поселок обсуждался на специальном заседании райкома партии, на нем присутствовали работники райисполкома, депутаты, руководители организаций, партактив:

- Предлагаю назвать экспоселок Волго-Донском, - сказал Белоусов. Ему возразил заместитель редактора районной газеты Кондрашин:

- Дон течет рядом с нами, а Волга за триста километров отсюда, - сказал он. И внес предложение назвать город Добровольском. – Это символизирует нашу добрую волю о мирном строительстве на Дону.

Но с Кондрашиным многие не согласились. Предлагались и такие названия: «Соленовск», «Пятиморск», «Прогресс», но и они не вызывали одобрения участников совещания. Все ожидали, что скажет первый секретарь райкома партии Кадолин. Наконец, настал и его черед:

- Мне думается, что самым удачным было предложение назвать поселок Волго-Донском. Оно станет воплощением вековой мечты русского народа о соединении Волги с Доном». Еще одним вариантом возможного названия поселка, который не упоминается в приведенном выше фрагменте книги, стал Ново-Соленовск.

Имя Василия Галактионова в ходе дискуссий о будущем названии поселка не упоминалось. Хотя на начальном этапе он занял должность главного геолога строительства, но по сравнению с другими крупными чиновниками и инженерами  Василий Галактионов оставил о себе немного воспоминаний. Это связано и с местом его работы. В период строительства канала он большую часть времени проводил на трассе судоходного канала в современной Волгоградской области. Одной из причин этого была специализация его предшествующих работ: Галактионов был хорошим геологом-практиком и геоморфологом, за предвоенные годы детально изучивший  Волго-Донское междуречье, но геологию района строительства Цимлянской ГЭС  он специально не изучал и строительную площадку Цимлянского гидроузла он посещал сравнительно редко.

В дальнейшем Василий Галактионов уже никак не был связан с Волгодонском. Еще до окончания строительства Волго-Донского судоходного канала он был переведен на аналогичную должность главного геолога на строительстве Сталинградской ГЭС (сейчас Волжская ГЭС). Позднее Василий Галактионов выпустил специализированный отчет «Геология сооружений Волга-Дона», участвовал в подготовке пятитомного труда «Технический отчет о строительстве Волго-Донского судоходного канала», где им был написан ряд разделов. Последние публикации за его именем датируются началом семидесятых годов. О своей работе на Волго-Донском канале и Сталинградской ГЭС он написал сборник воспоминаний «Утро великих строек».

Источник: http://bloknot-volgodonsk.ru/news/chelovek-kotoryy-pridumal-imya-volgodo...

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru