Нижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье — Директор автономной некоммерческой организации "Союз православных граждан в Приволжском федеральном округе" Сергей Чесноков обратился к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову с просьбой о переименовании площади Лядова в Монастырскую.
Об этом говорится в обращении организации, копия которого находится в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".
Согласно тексту письма, "Союз православных граждан в ПФО" активно поддерживает инициативы и предложения созданной при НОО Союза писателей России Общественной комиссии по топонимии о возвращении исторических названий целому ряду топонимов Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
"Уважение к советскому периоду отечественной истории не означает положительной оценки некоторых атеистических его страниц. В частности, не отменяет необходимости восстановления традиционной топонимики русских городов, сел и деревень", - говорится в обращении.
Как сообщается в письме, представители АНО "Союз православных граждан в ПФО" выступают за возвращение тех топонимов, которые исчезли с карт Нижнего Новгорода и области в советское время, в частности, за возвращение исконного названия площади Монастырской (ныне пл. Лядова) и улице Крестовоздвиженской (ныне ул. Красносельская).
"Исторически сложившийся дисбаланс должен быть исправлен, а историческая правда - восстановлена. Олег Александрович, мы очень надеемся, что Вы также примете во внимание позицию министра культуры РФ Владимира Мединского, выступающего за отказ от революционных названий улиц и за возвращение им исторических наименований", - говорится в тексте письма.
Как сообщалось ранее, общественная комиссия по топонимии создана при Нижегородской областной организации Союза писателей России 21 января 2015 года.
В числе членов новой топонимической комиссии – председатель Нижегородской областной организации СП России Валерий Сдобняков, профессор ННГУ им. Лобачевского и председатель Общества "Нижегородский краевед" Федор Селезнев, доктор исторических наук и профессор НГЛУ им.Добролюбова Сергей Устинкин, протоиерей и писатель отец Владимир Чугунов, Заслуженный учитель РФ и депутат Думы Нижнего Новгорода 3-го и 4-го созывов Николай Лапшин, юрист и доцент Нижегородской академии МВД России Александр Лушин, журналист и краевед, член комиссии по топонимии в 1992-1996 годах Станислав Смирнов, журналист, поэт и композитор Сергей Скатов.
Предложения Общественной комиссии будут носить рекомендательный характер. Первым ее шагом стало обращение к главе города Олегу Сорокину и главе администрации Олегу Кондрашову с рекомендацией вернуть на карту города исторические названия: пл.Лядова – Монастырская и ул.Красносельская – Крестовоздвиженская.
Ранее сообщалось, что в мае 2014 года администрация Нижнего Новгорода готовила документы о переименовании площади Лядова в Крестовоздвиженскую.
В ноябре 2012 года глава администрации города Олег Кондрашов заявлял, что на улицах Нижнего Новгорода будут вывешиваться таблички с их историческими названиями. Планировалось, что таблички будут выполнены в дореволюционном стиле и будут размещаться под уже установленными табличками с названиями улиц. Подобное решение станет компромиссом между возвращением улицам исторических названий и сохранением нынешних, считает Олег Кондрашов. К тому же, по его словам, это поможет избежать больших финансовых затрат и путаницы в документах.
Справка. Крестовоздвиженский монастырь, в котором "соединены три женские обители, из которых древность одной (Зачатейской) доходит до половины 14 столетия", более 200 лет назад перевели сюда, на тихую тогда окраину города, от стен кремля. Благодаря пожертвованиям благотворителей, среди которых были представители самых богатых и аристократических родов России (А.Н.Голицын, А.С.Строганов, В.С.Шереметев, Г.А.Грузинский), строительство не останавливалось даже во время Отечественной войны 1812 года. Этот первоклассный (с 1854 года) монастырь играл важную роль в духовной жизни России: многие его монахини становились настоятельницами монастырей не только Нижегородской, но и иных губерний. А золотное шитье его сестер можно было встретить как в регионах России, так и за рубежом. Разграбленная и разрушенная в безбожные годы обитель восстановлена почти в прежнем великолепии и уже отметила 10-летие своего возрождения.
Добавить комментарий