Родственники, друзья и коллеги поздравили с 85-летием профессора кафедры русского языка и общего языкознания КБГУ, доктора филологических наук, профессора Джамалдина Кокова.
Юбиляр принимал поздравления от сотрудников на заседании учёного совета Института филологии КБГУ, ему вручена Почётная грамота вуза.
Джамалдин Нахович – заслуженный деятель науки КБР, лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники, действительный член Российской академии естественных наук и Адыгской международной академии наук.
В течение многих лет он возглавлял старейшую университетскую кафедру, был деканом филологического факультета. Студенты – нынешние и бывшие – признаются, что Джамалдин Нахович (строгий, но справедливый лектор и экзаменатор, а главное – весьма компетентный учёный) всегда был и остаётся в числе любимых преподавателей.
Профессор преподаёт лингвистические дисциплины (старославянский язык, историческая грамматика русского языка), ведёт спецкурсы и по аналогии с чеховским «человеком в футляре» называет себя «человеком в расписании», потому что большую часть его рабочего времени поглощают лекции и практические занятия. Однажды в шутку он заметил, что даже асфальт тротуара, по которому ходит на работу, дал трещину в виде старославянской буквы «юс малый» (А).
Джамалдин Нахович является автором учебников и учебных пособий «Старославянский язык», «Учебник русского языка» (ч.1), «Методика преподавания русских имён числительных...», «Кабардино-русский словарь», «Словарь кабардино-черкесского языка», «Балкарский топонимический словарь» (в соавторстве с С. Шахмурзаевым) и других.
В течение нескольких десятилетий Д. Коков ведёт научно-исследовательскую работу в области адыгской (черкесской), балкарской и русской ономастики (Северный Кавказ и Юг России).
Ономастика – это наука, изучающая имена собственные, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения.
О происхождении названия географических объектов, городов и сёл, фамилий и других имён собственных в течение жизни неоднократно задумывается каждый человек. Учёные-лингвисты этой интересной теме посвящают свою профессиональную деятельность.
По заключению Учёного совета Кабардино-Балкарского госуниверситета профессор
Д. Коков является одним из крупных специалистов, основателем и главой ономастической школы в кавказоведении. Им опубликовано около 250 научных работ, 38 из них – книги и брошюры.
Написанные в форме этимологических словарей книги Д. Кокова имеют энциклопедический характер. Они получили высокую оценку отечественных и зарубежных лингвистов. «Кабардинские географические названия», «Балкарский топонимический словарь», «Вопросы адыгской (черкесской) антропонимии», «Адыгская (черкесская) топонимия», «Кабардино-черкесские фамилии», «Школьный топонимический словарь» – эти и другие издания стали весьма популярны не только в среде учёных. Ими пользуются люди, интересующиеся происхождением названий топографических объектов, фамилий, историей своего края.
Джамалдин Нахович – один из составителей «Топонимического словаря Российской Федераци». Он читает доклады на международных и российских конференциях, активно участвует в пропаганде научных знаний, публикует статьи в местной и центральной периодической печати.
Немаловажную роль в формировании его научного интереса сыграло его хобби – страсть к путешествиям. Первую статью о черкесских географических названиях будущий учёный опубликовал после туристической поездки на побережье Чёрного моря – в Шапсугию и Абхазию. С научным туризмом связаны его разыскания о следах пятигорских черкесов на Украине и других территориях.
«Материалы Д. Кокова могут дать много ценного литературоведу, фольклористу, историку, этнографу», – писала зав. группой ономастических исследований Института языкознания АНР, доктор филологических наук А. Суперанская. Щедро делясь с коллегами и учениками накопленными знаниями и опытом, Джамалдин Нахович посвящает большую часть своего времени преподавательской деятельности и науке. Однако не менее важной составляющей его жизни является семья. Его старшая дочь Бэла, как и её мать, Мая Эржибовна – пианистка, а младшая Лейла – коллега отца: получив медицинское образование, она окончила филологический факультет, стала кандидатом филологических наук, доцентом КБГУ.
Джамалдин Коков – выходец из Зольского района. Далеко за пределы провинциального села простираются его жизненные и профессиональные интересы. По сути, деятельность учёного охватывает весь мир, и плоды его трудов принадлежат человечеству.
Ученики Джамалдина Наховича работают во многих странах мира, в российских регионах и родной республике. Среди них немало работников республиканских средств массовой информации, в том числе – газеты «Кабардино-Балкарская правда». Все мы желаем юбиляру здоровья, талантливых последователей и новых творческих радостей.
Добавить комментарий