- Проедете Любимовку, затем Сваты, а за ними как раз ваша Девица будет, - наставлял меня повстречавшийся на трассе водитель, знакомя с местными реалиями жизни. Но ни влюбляться, ни свататься, ни тем более жениться в мои планы не входило. В Воронежскую область меня привело желание узнать побольше о бывшем городе с интересным названием, к становлению и славе которого напрямую причастны жители вологодской земли.
Из Чаронды на берега Девицы
Своим названием город Нижнедевицк целиком обязан живописной реке Девица, протекающей на стыке сразу трех областей - Воронежской, Курской и Белгородской. Впрочем, городом он был раньше, в период своего рассвета. Теперь по официальной административной классификации Нижнедевицк числится селом, то есть сельским населенным пунктом, тем самым повторяя судьбу своего возможного «прародителя» - вологодской Чаронды.
Этот бывший город на севере современного Кирилловского района, известный в летописях еще с середины XV столетия, когда-то был важнейшим центром на всем Северо-Западе страны. Здесь, на западном берегу озера Воже, пересекались сразу несколько оживленных торговых путей. По приказу Дмитрия Годунова в Чаронде построили большой Гостиный двор, и в XVII веке Чарондская округа являлась самостоятельной областью со своим воеводой и приказным аппаратом. В городе и его ближайших окрестностях тогда насчитывалось 900 домов и более шести тысяч жителей, что фактически сопоставимо с уровнем средневековой Вологды!
Но с развитием сети сухопутных дорог и началом строительства Мариинской водной системы Чаронда постепенно стала хиреть, потеряв со временем и статус города. Хотя эпизодически еще не раз выходила на авансцену большой истории. Достаточно сказать, что мать Марии Бочкаревой - в годы Первой мировой войны командира женского добровольческого «батальона смерти», имя которой стало широко известно после выхода на большой экран фильма «Батальонъ» - была родом как раз из Чаронды.
А на рубеже XVIII и XIX веков несколько десятков чарондских семей отправились на юг, в Воронежскую губернию. Причем отправились не по своей воле, а принудительно. Накануне на границе чарондских и архангельских земель из-за заливных лугов крепко повздорили мужики. Кто начал первым, а кто вторым - за давностью лет уже не разберешь. Но дело дошло до кровавой драки «стенка на стенку», а затем и до смертоубийства - двое сильно избитых архангелогородцев скончались от ран.
Конкретных виновников установить не удалось - палками и дрынами дрались и те, и другие. Тех мужиков, кто попался под горячую руку следствия, били кнутом, а потом вместе с семьями и имуществом выслали в Нижнедевицкий уезд. Нижнедевицк в ту пору хоть и считался захолустьем, еще долго оставался городом. Чаронда же со временем окончательно захирела. По данным последней переписи населения, здесь остались лишь два постоянных жителя, в летний период компанию которым составляют несколько дачников-экстремалов, добирающихся к своим домам преимущественно на моторных лодках.
Памятник тракторному прогрессу
После революции лишился городского статуса и оказавшийся чуть в стороне от больших дорог и «овологодившийся» Нижнедевицк. Но он, по крайней мере, остался райцентром, где проживают 5800 человек, есть свой музей, сельский дворец культуры, небольшой, но уютный парк и необычный памятник - воздвигнутые на постамент два трактора: старый, допотопный и относительно новый.
К сожалению, никаких архивных документов о переселении чарондцев в Воронежскую губернию не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны Нижнедевицк почти семь месяцев находился в оккупации, и значительная часть его бумаг сгорела. Но история повторяется - в январе 1943-го среди трех дивизий, освобождавших город, была и 25-я гвардейская, в составе которой воевало много вологжан.
Интересная встреча ожидала меня и в местном музее. Оказалось, что нижнедевицкий экскурсовод Татьяна Разгоняева в начале 80-х несколько лет прожила в Ярославле и в Вологде. Продемонстрировав мне главную достопримечательность музея - гитару, в 1936 году подаренную нижнедевицким пионерам самой Надеждой Крупской, дала Татьяна Дмитриевна и интересную «наводку», указав адрес местного гражданина по фамилии Чарондский. Но «допросить» оного на предмет его возможных родственных связей с Вологодчиной не удалось по причине нахождения гражданина Чарондского в длительном запое.
Зато недалеко от дома вышеозначенного гражданина словоохотливые прохожие показали прибрежный луг, где в стародавние времена нижнедевицкие девушки состязались с верхнедевицкими в искусстве песнопения и вождения хороводов. И якобы нижнедевицкие, или в простонародье «нижние», всегда побеждали «верхних».
Правда, увидеть современных нижнедевицких девушек у меня так и не получилось. И реку Девицу видел, и через Любимовку проезжал, но лицезрел разве что детей да жителей постарше. Просто был я в селе проездом, в будний день, когда местная молодежь массово разъезжается учиться в близлежащие крупные города - проблема оттока молодежи из маленьких райцентров, пожалуй, стоит в Воронежской области намного острее, чем на Вологодчине.
От Сестрилки до Любовиц
От Сестрилки до Любовиц
Интересно, что, по воспоминаниям старожилов, на территории Кирилловского уезда когда-то располагалась деревня с самоговорящим названием Девчатник. Правда, на современных картах ее уже не найти.
Зато в Тотемском районе сохранилась деревня Любавчиха, в Бабаевском - Любочская Горка, а в Сямженском - Любовица. То ли случайно так вышло, то ли нет, но совсем рядом с последней есть настоящий Малинник - тоже деревня. Там же, в Сямженском районе, расположилось и свое Бабино. А также деревни Ездунья, Трусиха и Пигилинская.
Удивительно, что в вологодской топонимике почти нет «мальчиковых» деревень: разных там Парнево, Женихово или Мужиково у нас днем с огнем не сыщешь. Зато «женских» на просторах области целая россыпь и на любой вкус - Бабик, Бабиково, Бабичевская, Бабья, а также Лапуля, Сестрилка, Молоденка…
Хотя, если поискать, в тех же вологодских топонимах можно встретить и примеры гендерного равноправия. Точнее - этакой семейной идиллии. Речь идет о трех островах, выстроившихся друг за другом в нижнем течении Сухоны в Тотемском районе. Первым идет самый большой остров - Дедов, за ним поменьше - Бабий, и замыкает самый маленький - Внуков. Эти три участка суши еще называют островами из сказки. Только из настоящей сказки, а не той, что пишется с большой буквы и является деревней в соседней Костромской области.
Владимир РОМАНОВ
Источник: http://krassever.ru/articles/society/interesting/47051/
Добавить комментарий