Разобраться в вопросе «почему так названы» петербуржцам теперь станет проще: топонимисты поясняют принципы формирования «уличных кластеров»
О роли личности в топонимике
С марта в городе начал выходить «Топонимический альманах» — издание комиссии по наименованиям объектов городской среды при комитете по культуре Смольного.
Сама комиссия, напомним, орган консультативный, коллегиальный, возглавляется тем вице-губернатором города, который отвечает за политику Смольного в деле науки, образования, СМИ, общественных организаций, молодежи, физкультуры и спорта. Сейчас такой вице — Владимир Кириллов, до 2014-го руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. До него был Василий Кичеджи.
О роли личности в топонимике Северной столицы напоминают первые же страницы нового альманаха. Рассказывается о том, как в 1943 — 1944 годах партийное и советское руководство Ленинграда беспрецедентно смелым гражданским поступком вернуло городским улицам и площадям исторические названия времен Российской империи.
На довоенном плане Ленинграда (см. иллюстрацию из фондов РНБ) вы видите проспект 25-го Октября на месте Невского, улицу 3-го Июля на месте Садовой, площадь Жертв Революции на месте Марсова поля… В годы войны, 13 января 1944 года, руководством города были ликвидированы 20 большевицких названий. И с тех пор этот процесс возвращения исторических наименований то возобновляется, то буксует.
Из позитивных новостей, говорят члены топонимической комиссии: в 2014 году была пробита брешь в негласном моратории последних лет на возвращение дореволюционных топонимов. Набережная Робеспьера, что идет по левому берегу Невы от Литейного проспекта, стала Воскресенской. Какой она и была до 1923 года.
Это вам не «Живая газета»
Вопросы топонимики в городе на Неве сильно политизированы. Об этом говорили члены комиссии на презентации альманаха в Библиотеке им. Маяковского. Порой власти экспертов слушают, порой принимают волюнтаристские решения по наименованиям.
«Мы категорически выступаем против того, чтобы топонимия превращалась в подобие «живой газеты», немедленной реакции на политический момент в виде адресного знака, а такой подход в умах еще жив, — говорит Андрей Рыжков, член топонимической комиссии. — Не может быть и речи об увековечении в названиях улиц и площадей имен ныне здравствующих деятелей. Что было до середины 1960-х годов: топонимическая вакханалия».
Не всегда инициаторами «увековечений» движет конъюнктура либо подхалимаж. Имеют место и добросовестные заблуждения. И тогда начинается кампания: а давайте-ка переименуем какую-либо улицу в память такого-то любимца публики, народного кумира, выдающегося (на взгляд сегодняшний) деятеля. На этот счет комиссия избрала такую тактику: рекомендует давать названия «в память» школам, больницам и прочим объектам, в которых почитатели и ученики могли бы развивать творческое/научное/культурное наследие персонажа.
Линейным объектам — четкую линию
Однако политический пыл — он может распространяться и на новые «линейные объекты» городской среды, как называют в документах исполнительных органов государственной власти улицы, магистрали, проспекты и т. д.
Сейчас в городе, в пригородах — массовое возведение новых жилых массивов. Проезды в них, еще не ставшие улицами, застройщики вчерне нумеруют либо именуют по сторонам света. В итоге получаются казусы с многочисленными линиями и проездами под номерами, и даже такой, прославивший Петергоф: там недавно был указатель некой «улицы Западной Границы Города».
Топонимическая комиссия предлагает для новых массивов «кластерный принцип». Допустим, именовать улицы в память прежде существовавших в данной местности деревень. Либо по историческим событиям, здесь происходившим. Либо по какой-либо ветви искусства.
Так, на севере города, на парголовском Парнасе появились улицы, названные именами писателей Русского Севера. Бывший Комендантский аэродром захватила авиация. Город Колпино, рубеж обороны в годы блокады, хранит в названиях улиц память об Ижорском батальоне и его героях.
Нам Акварельную или Пейзажную?
Последние предложения разработаны для Красногвардейского района. В январе комиссия решила присвоить безымянным проездам в этом районе Санкт-Петербурга следующие названия:
Акварельная ул. — от Северного пр. за Пахомовскую ул.;
Билибинский бульв. — от Пискаревского пр. до Пахомовской ул.;
Васнецовский пр. — от Северного пр. до р. Охты;
ул. Добужинского — от Билибинского бульв. до Акварельной ул.;
аллея Евгения Шварца — от Муринской дор. до Муринской дор.;
Пахомовская ул. — от Северного пр. до Муринской дор.;
Пейзажная ул. — от Муринской дор. до Муринской дор.;
Радловская ул. — от Билибинского бульв. до Акварельной ул.;
Чарушинская ул. — от Муринской дор. до Муринской дор. (Муринская дорога в 4,6 км представляет собой два фрагмента, соединенных друг с другом под углом 90° перекрестком в конце Пискаревского проспекта.)
Окончательное решение о названиях подписывается губернатором Петербурга.
Добавить комментарий