Русское географическое общество вместе со всей страной празднует юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Этот день – символ гордости за наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость страны, символ воли нашего народа и достоинства России.

С чувством глубокой признательности благодарим ветеранов и участников Великой Отечественной войны за совершенный Подвиг и желаем всем россиянам здоровья, счастья и мирного неба над головой!  

Как подчеркнул Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, достойно встретить юбилей Победы – наш гражданский и  нравственный долг. Но для Общества есть ещё один, особый аргумент.

 

Мемориальная доска в вестибюле Штаб-квартиры РГО
Мемориальная доска в вестибюле Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге

Долгое время работа военных географов оставалась в тени, так как многие их них трудились над проектами под грифом "Секретно". РГО проводит специальный проект "Географы – Великой Победе", в рамках которого, на основе рассекреченных документов, Общество раскрывает неизвестную ранее в широких кругах роль топографов, геодезистов, геоморфологов, гидрологов, метеорологов и других специалистов в планировании и проведении военных операций, а также в  мобилизации ресурсов страны для нужд обороны.

Уникальные военно-географические материалы из фондов Научного архива Русского географического общества, Центрального архива Минобороны России, Архива РАН и других организаций будут представлены на выставках, которые состоятся в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Одна из выставок уже открыта для посещения в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге. С 8 мая здесь работает экспозиция "Географическое общество в годы Великой Отечественной войны".

 


Награды, письма членов Общества

Идет подготовка к изданию серии трудов военно-географической тематики для распространения среди профильных образовательных учреждений.

25 и 26 мая на телеканале "Звезда" состоится премьера документального фильма о подвигах "географического спецназа"  Красной Армии. Лента под названием "Географы  Великой Победе" создана  по заказу РГО и Министерства обороны и выйдет в эфир в 18:30.

А сейчас предлагаем вашему вниманию короткую хронику участия РГО в Великой Отечественной  войне.   Конечно, здесь представлены не все личности и факты. Мы лишь обозначили некоторые из событий тех страшных лет.

Русское географическое общество в годы Великой Отечественной войны

1941

  • Многие члены РГО призваны в ряды Красной Армии и ушли на фронт.
  • В июле историческое здание РГО предоставлено для размещения эвакуационного госпиталя №2010. В распоряжении географов остались помещения библиотеки, архива, зала Совета и склада, как и в Первую мировую войну.
  • 14 июля на расширенном заседании Президиума Совета РГО для обеспечения работы в условиях военного времени создан "Комитет географического общества". Принято решение: "Эвакуацию Географического общества начать лишь в случае прямого распоряжения соответствующих органов власти. Меры же охраны наиболее ценных архивных материалов принять немедленно и перенести их в специально оборудованное помещение".


    Телеграмма З.Ю. Шокальской
  • Комиссия аэрофотосъемки предложила свою помощь военным. Ряд членов комиссии трудился вместе с Отделом оборонных работ Академии наук СССР. В это время член Общества Е.А. Галкина разработала методику изучения болотных массивов и их свойств по аэроснимкам.  За этот труд после окончания войны она была удостоена Государственной премии.
  • В первые же дни войны в воинские части Ленинградского фронта для чтения лекций было направлено 18 членов РГО. В траншеях и блиндажах, на кораблях, в эшелонах и госпитальных палатках они рассказывали об экономической, политической и военной географии. Всего за годы войны было прочитано свыше двух тысяч лекций.
  • 18 июля в Ленинграде введены продовольственные карточки. Научные сотрудники  РГО снабжались по нормам служащих: 125 грамм хлеба в день.
  • В осаждённом Ленинграде начались массовые заболевания цингой. Для борьбы с недугом член Общества Е.А. Галкина разработала технологию создания из хвои витамина С. Она же руководила его массовым производством.
  • В разгар первой, неслыханно тяжелой блокадной зимы в Доме ученых состоялось совместное заседание исторического факультета Университета, Географического общества и Ленинградского отделения Института истории, посвященное 450-летию открытия Америки. Также в декабре 1941 года Отделение истории географических знаний совместно с Арктическим институтом отметило 200-летие со дня смерти выдающегося русского моряка Витуса Беринга. Доклад о Второй камчатской экспедиции сделал А.И. Андреев. Эти заседания показали силу духа ленинградских географов и историков, их твердую веру в победу.


    Материалы из Архива РГО

1942

  • Один за другим гибнут оставшиеся в Ленинграде члены РГО. Голод и лишения унесли жизни Д.С. Миклухо-Маклая, почётных членов РГО В.П., И.П. и А.П. Семёновых-Тян-Шанских, научных сотрудников А.Г. Попова и В.Б. Шамраевского, заведующей иностранным отделом библиотеки Е.С. Березовской, заведующего библиотекой Е.Е. Святловского и многих других. На своём рабочем месте 14 января 1942 года скончался заведующий архивом Е.И. Глейбер.


    Учётная карточка Е.И. Глейбера
  • Невыносимые условия жизни не остановили работу здания в Демидовом переулке. Так, в феврале член РГО Я.Х. Иоселев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Гидрометеорологическое обеспечение наземных войск Ленинградского фронта в период октября-декабря 1941 года".
  • Материалы о Ладожском озере, собранные в РГО, помогли спроектировать "Дорогу жизни". Изучением проблем, касающихся работы трассы, связывавшей блокадный город со всей страной, занималась Гидрографическая служба Краснознаменного Балтийского флота, где работали члены Гидрометеорологической комиссии РГО.


    Схема замерзания Ладожского озера
  • Географическое общество продолжает оказывать различную помощь фронту. В августе военным были предоставлены остро необходимые, в связи с продвижением гитлеровских войск к Владикавказу, рельефные карты Кавказа. 
  • В период блокады Ленинграда продолжала работать Научная библиотека РГО. Её сознательно не эвакуировали, чтобы бойцы и командиры Красной Армии могли приходить в читальный зал, брать книги. Причём – круглосуточно.


    Раненые бойцы эвакогоспиталя №2010 в здании Географического общества
  • В Грузинском филиале Географического общества вышла книга "Военная география, её сущность и тематика".

1943

  • 26 января в тюремной больнице Саратова скончался бывший Председатель Географического общества Николай Иванович Вавилов.
  • Член Общества В.И. Рацек с группой военных топографов установил, что пик "20-летия Комсомола" на Тянь-Шане является второй по величине вершиной Советского Союза. Гора высотой 7 тысяч 439 метров была переименована в пик "Победы". Позже, в 1947 году, участники экспедиции, сделавшие это географическое открытие, были награждены "Золотой медалью П.П. Семёнова-Тян-Шанского".
  • Единогласно принят предложенный Председателем Географического общества Л.С. Бергом план юбилейных изданий Общества, предусматривающий выпуск книги об истории Географического общества за 100 лет, сборника биографий выдающихся членов Общества, летописи Общества за 100 лет, списка изданий Общества за 1906-1945 и краткой истории Общества на английском языке.
  • Академик Б.Б. Полынов организует в Москве Военно-географическую комиссию. Основные задачи – разработка программы военно-географических описаний и методов их составления, прямое и косвенное участие военных специалистов в комплексных экспедициях, улучшение географической подготовки в военных училищах.

1944

  • 5 января в здание РГО попал артиллерийский снаряд, который, пробив крышу и перекрытия, чудом не уничтожил драгоценный архив. Один из осколков застрял в рукописи "Описание Киевской губернии", другой – разбил бюст немецкого географа Карла Риттера. Помещение завалило кусками бетона, арматуры и кирпича, часть мебели превратилась в обломки. После обстрела выздоравливающие пациенты госпиталя и сотрудники перенесли ценные архивные документы на антресоли библиотеки.


    Последствия артиллерийского обстрела Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге
  • 27 января полностью снята блокада Ленинграда. Из 22 сотрудников, работавших в здании РГО во время Великой Отечественной войны, погибли 12. Количество членов РГО, отдавших свою жизнь во имя Победы – измеряется тысячами.
  • Учрежден Челябинский отдел Географического общества.
  • РГО принимает участие в редактировании Морского атласа – фундаментального картографического руководства по географии океанов и морей, изданного Главным штабом Военно-Морского Флота.
  • Во второй половине года возобновил свою деятельность Совет Общества.
  • Возобновил работу Амурский отдел РГО. Вскоре после его создания была организована экспедиция по изучению одного из последних "белых пятен" на карте края – в верховья реки Хор.
  • В здание  Русского географического общества удалось перевезти 10 тысяч томов библиотеки академика Н.И. Вавилова.
  • Филиал Географического общества в Армении опубликовал справочник к экономической карте республики. Он был подготовлен по результатам  экспедиции, изучавшей природу и населенные пункты региона во время войны.


    Медали ''За оборону Ленинграда'' и ''За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг'' из Архива РГО

1945

  • На общем собрании членов Общества  исследователь Центральной Азии и один из основоположников  современной топонимики Э.М. Мурзаев  сделал доклад "Современная Монголия, по личным впечатлениям, 1940-1944 гг.". Через несколько лет за эти исследования он получил Сталинскую премию.
  • Советом РГО утвержден устав Туркменского (Ашхабад), Челябинского и Северного (Архангельск) отделов.
  • Через четыре месяца после Победы эвакогоспиталь №2010 покинул здание РГО в Демидовом переулке. После этого стало возможным начать подготовку к празднованию столетнего юбилея, который Общество отметило 18 августа.
     
  • В архиве хранится дневник исполняющего обязанности Учёного секретаря РГО – Виталия Ивановича Ромишовского, который он вёл с 8 августа 1941 года по февраль 1946 года. Первой военной осенью Виталий Иванович поселился в здании РГО, став, как он записал, его "несменяемым дежурным". Всё, что происходило здесь в это время, Ромишовский скрупулёзно отмечал в своём дневнике. Благодаря этому ценнейшему документу в тысячу с лишним страниц, мы можем проследить историю Русского географического общества в годы Великой Отечественной войны – день за днём.

Выставка "Географическое общество в годы Великой Отечественной войны" проходит в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Открыта в будние дни с11:00 до 18:00 с 8 мая по 30 июня 2015 года. Вход по предварительной записи по телефону 8-812-315-85-35 (Сергей Белых).

Источник: http://www.rgo.ru/ru/article/geografy-velikoy-pobede

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru