О том, скольким улицам в Рязани вернули исторические названия и как в городе появилось Княжье поле, «АиФ-Рязань» рассказал председатель топонимической комиссии Рязани. Некоторые из них возникли столетия назад, другие — совсем недавно. Названия улиц — пожалуй, нечто большее, чем адреса в паспортах. Они хранят историю древнего города, рассказывают о тех, кто в нем жил. О том, как исторически складывались названия улиц Рязани, почему жители улицы Каляева считали цареубийцу героем войны и почему романтичные Земляничная и Вишневая улицы названы так неслучайно, «АиФ-Рязань» рассказывает председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычёв

Переосмысление истории 
Галина Горбунова, «АиФ-Рязань»:
 — Николай Александрович, в последние десятилетия многим рязанским улицам вернули исторические названия. Как начинался это процесс? 
Николай Булычев: — Изначально названия отражали местные, географические, бытовые особенности улиц: Рыбацкая, Ямская, Калачёвская, Пивная, Затинная, Астраханская. Так было до 1919 года. Затем городские власти вмешались в топонимику города. На карте появились улицы Революции, Пролетарская, Свободы, Советская, Карла Маркса, Ленина. В общем — стандартный набор. Во время Перестройки общество стало переосмысливать историю. Вот тогда рязанские ученые и краеведы объединились и составили основу будущей топонимической комиссии. Официально она существует с мая 1987 года. 

— Это исключительно рязанское явление, или такие комиссии есть в других городах? 
— Другие города нам завидуют, потому что обычно подобные комиссии создаются при мэриях и состоят из чиновников. У нас же она общественная. Кроме того, любой горожанин может прийти на заседание и участвовать в обсуждении. 

Какая такая Семинарская? 
— Конечно, есть и трудности, препятствия? 

— За 28 лет работы нам удалось вернуть исторические названия 27-ми улицам. Первыми «восстановили в правах» Сенную (часть улицы Маяковского), потом Скоморошинскую (бывшую 26-ти Бакинских комиссаров) и Рыбацкую (Энгельса). К 900-летию Рязани составили целый список. Но из 30-ти улиц-очерёдников повезло только восьми, в числе которых Введенская, Вознесенская, Соборная, Астраханская, Николодворянская. Процесс сильно замедлился в связи с приватизацией жилья. Проблема в том, что смена адреса в документах владельцев квартир — дело очень хлопотное и затратное. Поэтому последний раз историческое название улице в Рязани вернули 10 лет назад. 

— Рязанцы были довольны происходящим? 
— Поначалу протестовали, возмущались: «Какая ещё Семинарская? Каляева нас вполне устраивает». Приходилось выезжать на место, проводить опросы и разъяснительную работу. Выяснилось, например, что большинство жителей улицы считали цареубийцу Каляева писателем или героем Отечественной войны. После небольшого ликбеза никто уже не хотел жить на улице, названной именем террориста. 

Казус или кощунство 
— Многие улицы Рязани названы именами заслуженных людей. Но предприниматели используют их для названия своих торговых точек, часто коверкают. Как вы относитесь к этому явлению? 

— Наша комиссия вообще против именных названий улиц. Ну а использовать фамилии известных исторических деятелей, героев, поэтов, в честь которых названы улицы, в вывесках продуктовых магазинов и торгово-развлекательных центров — это просто кощунство! Самый показательный пример — сгоревшее здание рынка, названного «в честь» Героя Советского Союза Фёдора Полетаева. Сколько было увещеваний от общественников, от ветеранов, сколько было просьб не трогать имя героя. И вот результат. К сожалению, топонимическая комиссия не может напрямую влиять на этот процесс. В наших силах только отслеживать прецеденты и вести разъяснительную работу. 

— Случались комичные истории в практике работы топонимической комиссии? 
— А куда без них? Чего стоила одна улица Энтузиастов, которая вела прямиком на кладбище. Её потом переименовали в улицу Черновицкую — в честь города-побратима Черновцы. А ещё было дело, Рязань чуть не попала в Книгу рекордов Гиннеса. Название одного городского объекта состояло из восьми слов и 53-х букв: площадь имени первой Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Такое название не умещалось в графы официальных документов и почтовых открыток. Теперь эта площадь носит имя Маргелова. Ну и знаменитые 1-ая и 2-ая Безбожные улицы в районе железнодорожного вокзала. Только представьте себе, как основные жильцы ветхого фонда — милые старушки в белых платочках — идут на Пасху в церковь святить куличи, а потом возвращаются на свою Безбожную. Слава Богу, скоро они исчезнут с карты Рязани. Новостройки, которые появятся на этом месте, получат адреса по соседним улицам. 

— По какому принципу комиссия даёт наименования новым улицам? 
— Красивых, взятых «с потолка» названий стараемся избегать. Обычно выезжаем на место, встречаемся со старожилами, ищем подходящие топонимы. Так, два года назад начал застраиваться микрорайон между Канищево, Недостоево и Семчино. Местные жители рассказали, что исторически это место называлось Княжьим Полем. Мы решили сохранить этот топоним. Появилась новая улица с одноимённым названием. К романтичным, но также обусловленным местными особенностями, можно отнести Земляничную, Вишнёвую, Ольховую, Листопадную улицы. 

Справка 
Булычёв Николай Александрович — председатель топонимической комиссии Рязани, член правления Рязанского отделения Российского географического общества, президент эколого-просветительского общества имени Константина Паустовского. Награждён почётными знаками «Отличник народного образования», «За заслуги перед городом Рязанью».

 
Галина Горбунова
 
Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru