Автор сайта "Ономастика России" Сергей Попов дал комментарий телеканалу НТВ.

Сюжет можно посмотреть по ссылке: https://www.ntv.ru/novosti/2672841/ 

 

Пандемия коронавируса, которая бушует в мире уже третий год, не только вошла в историю со знаком минус, но и подчас становится причиной курьезов. Так, в Индии журналисты нашли человека с именем Ковид.

До пандемии молодого музыканта называли на родине не иначе как Капур Джи — уважаемый Капур. Теперь зовут только по имени — Ковид.

Ковид Капур, музыкант: «Вот в один раз я был в кафе, парень, который передавал мне кофе, увидел, что на стакане написано мое имя Ковид, его это рассмешило. Он показал стакан с моим именем коллегам, они тоже начали смеяться. Я им тогда показал свою ID карту, чтоб они поверили, что меня на самом деле так зовут».

В переводе с санскрита Ковид — это ученый человек. И хотя этим именем детей в Индии называют на самом деле редко, оно встречается и в ведической литературе, и индуистских молитвах. На латинице Kovid и Covid слова омофоны: звучат одинаково, пишутся по-разному. Но осадочек у Ковида все равно остается, особенно после посещения общественных мест и даже в день рожденья без казуса не обошлось.

Ковид Капур, музыкант: «Случай был в 2020 году. Друг заказал торт на мой день рожденья и попросил кондитеров написать на нем имя Kovid. Но кондитеры не поняли, что надо писать Kovid через „K“ и я получил торт с названием вируса».

Ковид Капур сейчас ищет по всему миру таких же, как он, — своих тезок, над которыми из-за пандемии стали шутить, смеяться, а, может быть, даже злорадствовать. Как сказали бы специалисты в области ономастики, науки, изучающей имена собственные, Ковид ищет тезок, оставшихся вдруг за бортом ментальной нормы.

Сергей Попов, автор проекта «Ономастика России», кандидат филологических наук: «ВОЗ, в феврале 2020 года придумывая аббревиатуру, старалась сделать ее нейтральной. Дело в том, что от этого пострадали некоторые торговые марки».

Не для кого не секрет, говорит Сергей, что люди часто называют детей в честь событий или кумиров. Так, сейчас метрики в отечественных загсаах пестрят именами супергероев, персонажей из фильмов про Гарри Поттера и фантастических существ.

Олеся Бориско, заместитель начальника загса №1 Москвы: «Еще одна москвичка получила имя Феникс — в честь персонажа древнеегипетской мифологии. Также на свет появился мальчик Один в честь бога германо-скандинавской мифологии».

Тезка Капура есть и в США. Ковид Гупта уверен, что для всех Ковидов в настоящее время выпал шанс сделать для напуганного COVID-19 человечества что-то хорошее.

Ковид Гупта: «Давайте сделаем так, чтобы человечество услышало, что в этом слове есть что-то доброе, ведь оно и пишется иначе и сотни лет так писалось. И есть поколения людей, которые хотят назвать так своих детей. Ведь это мы, Ковиды! Так что это наш шанс оставить позитивный след в истории, несмотря на то, что сделала пандемия с нашим именем».



Алексей Прокин

 

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2021

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru