По результатам экспертизы Росреестра пять безымянных географических объектов, расположенных в Черном, Баренцевом, Гренландском морях, Финском заливе и Тихом океане, названы в честь инженеров-гидрографов. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Предложения о наименованиях объектов инициированы Минобороны России.
Безымянной бухте в акватории Черного моря в пределах внутренних вод России присвоено наименование «Александра Белова» в честь исследователя морей Атлантического и Индийского океанов, кавалера ордена «За военные заслуги» Александра Белова (25.07.1956 – 27.02.2021). Он внес значительный вклад в укрепление боеготовности Черноморского флота.
Банка в Финском заливе в пределах внутренних вод России с наименьшей глубиной 7,6 метра названа получила название «Геннадия Дробота» в честь инженера-гидрографа, исследователя открытой части Атлантического океана. Геннадий Дробот (21.03.1956 – 26.07.2012) проводил испытания современных технических средств для изучения Мирового океана и глубоководных аппаратов для обнаружения затонувших подводных лодок.
Еще одна банка в Баренцевом море с наименьшей глубиной 62 метра в пределах исключительной экономической зоны РФ названа в честь «Николая Тимошенко». Исследователь Северного Ледовитого океана и Арктики Николай Тимошенко (18.02.1929 – 25.02.2015) выполнял детальную съемку рельефа дна Баренцева моря, участвовал в подготовке первого похода атомного ледокола «Ленин» в части навигационно-гидрографического обеспечения, руководил уникальными исследованиями Северного Ледовитого океана с дрейфующего льда.
Подводной горе в Тихом океане с наименьшей глубиной 2554 метра, расположенной в пределах исключительной экономической зоны РФ, присвоено название «Вальчука», а подводной горе в Гренландском море с наименьшей глубиной 1856 метров – «Неронова».
Сергей Вальчук (25.09.1937 – 13.02.2017) занимался навигационно-гидрографическим обеспечением сил Тихоокеанского флота, внес вклад в модернизацию системы навигационного оборудования, заложил основы современной электронной картографии в процесс создания и обновления морских навигационных карт.
Ученый и изобретатель, выдающийся инженер-гидрограф Николай Неронов (31.03.1929 – 15.09.2022) разработал методику и впервые в мировой практике выполнил комплексное навигационно-гидрографическое обеспечение форсирования плавающими танками Финского залива, принимал участие в работе международных организаций по вопросам повышения эффективности освоения Мирового океана. Его научные труды посвящены исследованию морских акваторий для проектирования и строительства портов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов.
Напомним, что Росреестр является уполномоченным органом в сфере наименований географических объектов в Российской Федерации. Ведомство проводит экспертизу предложений о присвоении или переименовании географических объектов, а также организует работы по созданию государственного каталога географических названий и его ведение.
Источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/pyat-geograficheskikh-obektov-rf-...
Добавить комментарий